Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО: вопрос новых стандартов оплаты труда ученых не решен окончательно

20 июня 2015, 14:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20, июня. /ТАСС

Окончательное обсуждение законопроекта предположительно закончится уже этим летом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Вопрос применения новых стандартов оплаты труда сотрудников научных организаций еще решается. В ходе проходящего обсуждения будет определено, на базовое или конкурсное финансирование они будут опираться. Об этом заявил ТАСС глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков в кулуарах Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Сейчас на общественное обсуждение вынесен проект приказа Минобрнауки "Методические рекомендации по распределению субсидий на выполнение государственных работ в научной сфере". Документ задает высокие стандарты оплаты труда сотрудников НИИ. Например, зарплаты ведущих исследователей не могут быть ниже четырехкратного размера средней заработной платы в соответствующем регионе. Однако объем всего финансирования науки, согласно проекту, будет делиться на три части: 60% всех средств будет распределяться по конкурсу, 15% будет расходоваться на адресную поддержку ведущих ученых и только 25% будет составлять базовое финансирование, которое будет идти на функционирование научно-технической инфраструктуры учреждений и собственно зарплат.

В Президиуме Российской академии наук в мае состоялось обсуждение рекомендаций учеными. Они заявили, что, если оклад будет начисляться на основе базового финансирования, почти четверть ученых страны придется сократить.

"Есть некоторые предложения, которые содержатся в этих рекомендациях, для определенной категории ученых, зарплата которых должна быть четырехкратной по региону. Здесь можно по-разному к этому относиться: если применять к базовому финансированию, то это достаточно сложно, если говорить о том, что это критерии к дополнительному финансированию, грантовым программам, то, исходя из практики, у лидеров этих проектов зарплата в итоге может быть даже выше", - пояснил Котюков.

По его словам, нужно четко определить, как именно разрабатываемый документ будет действовать. "Пока мы предполагаем, что каждая структура будет сама принимать решение о применении этих рекомендаций. Окончательное обсуждение законопроекта предположительно закончится уже этим летом", - заключил глава ФАНО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама