Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Городские огни помешали новосибирским ученым увидеть северное сияние

23 июня 2015, 13:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 23, июня. /ТАСС
Последнее сияние в Новосибирске было в марте 2015 года, однако из-за сильной облачности наблюдать его также не удалось
Поделиться
Материал из 1 страницы
Новосибирский планетарий

Новосибирский планетарий

© Группа ВКонтакте "Большой новосибирский планетарий"

НОВОСИБИРСК, 23 июня. /ТАСС/. Сотрудники планетария, действующего при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий (СГУГИТ), не смогли увидеть северное сияние прошедшей ночью из-за того, что небо подсвечивалось городскими огнями. Об этом сообщила во вторник ТАСС сотрудник планетария Камила Шаржанова.

"Сотрудники УНЦ "Планетарий" при СГУГиТ не увидели данного явления в городе, потому что засветка не позволяла сделать это даже на окраине. За пределами городской черты, на удалении от населенных пунктов, сияние вполне было доступно для наблюдения", - сказала она.

Шаржанова подчеркнула, что в широтах Новосибирска полярное сияние - достаточно редкое явление. Обычно оно наблюдается в широтах 67-70 градусов, однако во время мощных геомагнитных бурь может распространяться на 20-25 градусов южнее. Такая ситуация и наблюдалась прошедшей ночью, когда из-за четырех мощных вспышек на Солнце сияние можно было наблюдать в окрестностях Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Омска, Красноярска.

Собеседница агентства пояснила, что северное сияние в Новосибирской области можно увидеть не чаще раза-двух в год. В полярных районах оно наблюдается гораздо чаще. Последнее северное сияние в Новосибирске было в марте 2015 года, однако из-за сильной облачности наблюдать его также не удалось.

В ближайшие сутки, согласно прогнозу космической обсерватории ТЕСИС, будет наблюдаться магнитная буря уровня G1 (слабая). При таком классе магнитной бури вероятность северного сияния в широтах Новосибирской области сводится к нулю, отметила Шаржанова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама