Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал разработать стратегию технологического развития РФ с учетом новых вызовов

24 июня 2015, 13:50 дата обновления: 24 июня 2015, 15:35 UTC+3
Президент отметил, что внешние вызовы и ограничения не должны стать барьером для научно-технического развития страны
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал разработать долгосрочную стратегию научно-технологического развития РФ.

"Нам необходимо приступить к разработке стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период, - сказал глава государства на заседании Совета по науке, технологиям и образованию. - Подчеркну: это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом, безусловно, ориентированный в будущее на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающие качественно новые вызовы, как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией".

Путин отметил, что в этот документ должна быть заложена логика повышения роли науки как важнейшего инструмента и института развития общества. 

Президент заявил, что внешние вызовы и ограничения не должны стать барьером для научно-технического развития страны.

"Наука - это не вещь себе, она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство в геополитической, экономической, демографической и социальной сферах, в области национальной безопасности", - отметил глава государства.

"В мире происходят стремительные изменения. Они затрагивают все стороны жизни, в том числе научно-техническую сферу, - пояснил Путин. - Ведущие государства стремятся гибко реагировать на такие тенденции, создавать новые механизмы поддержки и развития системы научных исследований".

Как считает президент, "мы должны быть готовы к такой конкуренции, это вопрос о нашем научном и технологическом суверенитете, чтобы внешние вызовы, какие-либо ограничения, попытки сдержать Россию, а также слабость собственного научного потенциала не становились барьером для развития и нашего роста".

"Речь не о том, чтобы делать все самим, не о технологической или научной автаркии, - подчеркнул глава государства. - Это невозможно. Интеллектуальная изоляция способна привести лишь к отсталости".

По мнению Путина, "если мы сможем обеспечить лидерство по ряду ключевых направлений, если от российских технологий будут зависеть партнеры и при этом мы будем способны быстро впитывать и использовать чужие наработки, то такая взаимозависимость серьезно будет укреплять наши позиции".

"Мы сможем на равных разговаривать с другими участниками глобального технологического развития, мы будем застрахованы от разного рода рисков", - заключил он.

Президент поставил задачу добиться повышения энерговооруженности экономики и снижения расточительности в сфере природных ресурсов.

Об использовании природных ресурсов

Путин поставил задачу добиться повышения энерговооруженности экономики и снижения расточительности в сфере природных ресурсов.

Глава государства напомнил о планах по освоению Сибири, Дальнего Востока и Арктики, обеспечению продовольственной безопасности и наращиванию промышленного потенциала. "Эти задачи требуют принципиально новых, нестандартных технологических решений в сфере энергосбережнения, производства и транспортировки энергоресурсов - в целом, повышения энерговооруженности экономики", - отметил он.

Путин также обратил внимание на тему рационального использования природных ресурсов. "Мы позволяем себе недопустимую расточительность", - констатировал президент.

"Просил бы руководство наших добывающих компаний, промышленных предприятий еще раз обратить внимание на эти вопросы и при планировании своих расходов на НИОКРы, на экологические программы выстроить практическую работу с российскими учеными, занимающимися проблемами ресурсосбережения", - сказал глава государства.

Также Путин назвал важным создание отечественного производственного оборудования - станочного парка. "Это основа основ развития индустриального оборонно-промышленного потенциала страны", - сказал он.

В целом глава государства считает необходимым определить само понятие приоритета научно-технологического развития. "У таких приоритетов должны быть четкие цели, измеримые индикаторы исполнения, механизмы реализации", - заявил президент, отметив, что для этого потребуется мощное аналитическое и ресурсное сопровождение.

Об использовании бюджетных средств

"В целом следует серьезно заняться вопросами повышения эффективности использования бюджетных средств. Сложившаяся система бюджетного планирования в сфере науке и научных исследования пока еще очень размыта", - сказал глава государства.

По оценке Путина, единые внятные критерии использования и результативности использования ресурсов отсутствуют. "Прошу правительство внимательно посмотреть этот вопрос и принять решение", - поручил президент.

Он указал, что кадры необходимо готовить в соответствии с выбранными приоритетами, а также развивать научную инфраструктуру. В целом же приоритетов не может быть много, уверен глава государства, иначе обесценится само понятие.

"Если мы выбираем конкретные ключевые направления, то и финансирование необходимо обеспечить в полном объеме, - отметил Путин. - Нам нужно научиться концентрировать ресурсы, избавляться от слабых, неконкурентоспособных структур в научно-образовательной сфере".

О вкладе бизнеса в науку

Президент также отметил о необходимости создавать стимулы для направления бизнесом средств в науку. 

Он отметил, что накануне у него прошло закрытое совещание по аналогичным вопросам. "Дело в том, что у нас объем финансирования, идущий на прикладную науку из бюджета, значительно выше, чем в других странах мира", - отметил Путин, подчеркнув, что в мире гораздо больше средств на эти цели тратит деловое сообщество, а не государство.

"Для этого, конечно, нужно стимулировать бизнес, направлять туда соответствующие ресурсы, чего у нас не делается, а должно быть сделано", - заключил глава государства. По его словам, бизнес должен присутствовать в этой сфере "в гораздо больших масштабах, чем сегодня".

При этом Путин подчеркнул, что бизнес все равно не будет вкладываться в фундаментальные исследования. "Вот поэтому мы говорим о том, что государство должно больше внимания обратить на эту часть научной деятельности, на эту часть науки", - сказал президент.

Он согласился, что "нет фундаментальной и прикладной - есть наука хорошая и плохая". "Но просто деньги туда бизнес вкладывать не будет - в фундаментальную науку, - еще раз обратил внимание президент. - А нам нужно, чтобы все развивалось, и базовые ценности научные никогда не были забыты государством".

Совет по науке и образованию при президенте РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама