Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше провели первую операцию по "цепной" трансплантации почек

24 июня 2015, 14:39 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Операция в варшавской клинике общей хирургии и трансплантации продолжалась 12 часов и продлила жизнь троим пациентам
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BALAZS MOHAI

ВАРШАВА, 24 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше впервые в истории национальной медицины провели операцию по "цепной" трансплантации почек от живых доноров. Операция в варшавской клинике общей хирургии и трансплантации продолжалась 12 часов и продлила жизнь троим пациентам.

"Мы счастливы. Все прошло в соответствии с планом и без осложнений", - сказал доктор Рафал Кешек. "Как доноры, так и реципиенты чувствуют себя хорошо", - добавил он, пообещав выписать пациентов, как только их состояние позволит.

"Цепная" пересадка органов была проведена во вторник с участием трех пар пациентов и доноров, которые обменялись между собой почками. Использование этого метода потребовалось, так как близкие родственники больных, которые хотели стать для них донорами, не могли по медицинским показателям это сделать, но зато подходили другим пациентам. Врачи подобрали такие пары и провели одновременную операцию. У двоих доноров почки были получены малоинвазивным методом лапароскопии.

Подобная операция, но только с участием двух пар была впервые проведена в Польше в феврале текущего года. К этой перекрестной трансплантации польские врачи готовились три года.

Примечательно, что для проведения таких операций в республике требуется особое решение суда, так как польское право запрещает пересадку органов от так называемого донора- альтруиста. В законе о трансплантации есть только одна "лазейка", допускающая возможность передачи органов не родственному лицу в случае "особых личных обстоятельств".

"Цепная" пересадка почек в настоящее время осуществляется в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, США, Австралии, Канаде. В США в одной из таких операций участвовало 9 пар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама