Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Садовничий: в РФ необходимо создавать кластеры приоритетных технологических направлений

24 июня 2015, 15:41 дата обновления: 24 июня 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Ректор отметил, что сегодня необходимо поддерживать и общую базу исследований и, конечно, уметь отбирать талантливых людей, работающих на самых передовых направлениях
Материал из 1 страницы
Виктор Садовничий

Виктор Садовничий

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. В России необходимо создавать межотраслевые кластеры, на базе которых должно происходить развитие приоритетных технологических направлений. Такое мнение высказал в среду ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию.

"Мне кажется, когда мы возьмемся по-настоящему за будущую работу по выбранным приоритетам, мы увидим, что мы разобщены. Есть Академия наук, есть ведущие университеты, есть центры научные и, конечно, идет борьба, каждый выживает, и университеты, и академии, и центры, - сказал ректор МГУ. - Мне кажется, надо продумать при реализации приоритетов создание таких кластеров, где не было бы барьеров между академией, между университетами, центрами. Просто грантом, мне кажется, кластер не удержишь. Мне кажется, что нужно госзадание для этих направлений с определенной поддержкой".

"И возможно, что этим кластером должны руководить государственные структуры, но и те советы и тот человек, который будет осуществлять руководство в данном направлении. Пусть даже в широком ключе это направление будет сформулировано. Если говорить по-старому, я бы вернулся к идее генеральных конструкторов", - сказал Садовничий.

Ректор отметил, что сегодня необходимо поддерживать и общую базу исследований и, конечно, уметь отбирать талантливых людей, работающих на самых передовых направлениях. "Мы должны выбрать стратегию развития и определения приоритетов, но у нас ситуация, когда средний возраст сейчас научного исследователя составляет 63 года, доктора наук - 58 лет. У нас существует жесткая конкуренция по отъезду и привлечению на работу наших выпускников и молодых ребят в других странах", - констатировал Садовничий. По его словам, "в Англию ежегодно уезжает 33 тыс молодых людей учиться, треть из них может не возвращаться". "За десяток лет в США работает 16 тыс. докторов наук, уехавших из нашей страны. У нас - 28 тыс. человек", - добавил он.

Садовничий выразил уверенность, что "единственный путь - создавать конкурентные преимущества в стране, выбирать те приоритеты, создавать те условия, когда мы можем привлекать даже зарубежных ученых, удерживать наших ребят и молодых исследователей".

При этом ректор МГУ отметил, что "будущее будут делать талантливые ребята". "Я вчера вручал дипломы с отличием 3 тыс выпускникам МГУ. Это очень талантливые ребята, но их надо найти, держать и направить в науку, - уверен Садовничий. - Надо создать систему поддержки талантливых людей при жестком конкурсе с созданием условий работы в лабораториях, или создать для них кафедры, или создать для них отделы в результате конкурса". По словам ректора МГУ, "в этих кластерах, лабораториях должна быть подготовка кадров, научные исследования и научный результат". "Поддержка молодых талантливых людей в лабораториях, созданных для них, их бы заинтересовала остаться у нас работать и повысила бы престиж нашей науки", - считает Садовничий.

Он также добавил, что, согласно недавно проведенному МГУ исследованию, только 23% аспирантов хотят остаться работать в науке. "У нас выборка была 6 тысяч аспирантов. Мы стоим перед задачей - создать условия у нас, чтобы молодые люди работали на нашу науку", - сказал Садовничий.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама