Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые получили оборудование для испытания сенсоров сердечного магнитного поля

25 июня 2015, 10:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июня. /ТАСС

Первые образцы сенсоров уже готовы, однако для их настройки требуется "магнитный вакуум"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Страница ВКонтакте "Российский Квантовый Центр"

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Безмагнитная камера, которая обеспечивает изоляцию от магнитного поля Земли и внешних магнитных полей, начала работать в Российском квантовом центре (РКЦ), она нужна для тестирования и настройки сенсоров, регистрирующих магнитное поле сердца, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе РКЦ.

"Мы создаем эти сенсоры для медицинских целей - они будут использоваться для контроля магнитных полей сердца. Этот метод намного информативнее и точнее обычной электрокардиографии, он позволит, например, за сутки предсказать инфаркт и заранее предпринять все необходимые меры", - поясняет генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Магнитная кардиография, основанная на измерении магнитных полей сердца, превосходит по чувствительности традиционную электрокардиографию и ультразвуковое исследование сердца, приближаясь по эффективности к позитронно-эмиссионной томографии. В современных установках для магнитной кардиографии используются сверхпроводящие магнитные сенсоры (СКВИДы), для которых нужна сложная в обслуживании и дорогостоящая криогенная система.

Группа доктора физико-математических наук Владимира Белотелова из Российского квантового центра создает сверхчувствительные сенсоры из монокристаллических пленок ферритов-гранатов, которые работают при комнатной температуре, имеют небольшие размеры и при соответствующей настройке "игнорируют" внешние магнитные поля. По оценке ученых, магнитокардиограф на базе таких сенсоров может стоить примерно в 100 раз дешевле, чем устройство на базе СКВИДов. Тонкопленочные кардиографы могут быть использованы для постоянного мониторинга состояния людей на работе, и, возможно, дома.

Первые образцы сенсоров уже готовы, однако для их настройки требуется "магнитный вакуум". Стены магнитонепроницаемой комнаты, внутри которой смогут работать два-три экспериментатора одновременно, сделаны из пермаллоя - сплава никеля и железа, который практически непроницаем для магнитного поля. Стоимость установки составила 275 тысяч евро. Работая в этой комнате, ученые сначала попытаются "услышать" магнитное поле сердца у подопытных животных - крыс и мышей, а затем перейдут к опытам с человеком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама