Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехсотлетние кувшины-хумы обнаружены на юге Казахстана

26 июня 2015, 16:31 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
По мнению специалистов, гончарные изделия были произведены в XVI-XVII веках
Материал из 1 страницы
Жамбылский областной историко-краеведческий музей

Жамбылский областной историко-краеведческий музей

© wikimedia.org/Leontimi

АСТАНА, 26 июня. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Коллекция древностей Жамбылского областного историко-краеведческого музея пополнилась двумя кувшинами-хумами, которые пролежали в земле как минимум 300 лет и неплохо сохранились. По мнению специалистов, гончарные изделия были произведены в XVI-XVII веках.

Огромные кувшины, вмещающие до 20 литров жидкости, обнаружил местный житель во время работы в поле. Об этом сообщило агентство "Казинформ". Во время полива сельхозкультур Мухаммед Хусейноглы заметил необычно быстрое убывание воды в одном месте. Ощупав почву, он обнаружил горлышко сосуда. Чтобы выкопать весь кувшин, мужчине и его помощникам понадобилось целых три часа. Рядом был найден и второй хум. В семье Мухаммеда было решено передать находки в местный музей.

Как отмечают СМИ, это уже не первый случай, когда жители Жамбылской области находят на своих угодьях огромные сосуды объемом до 50-ти литров. Так, недавно жители села Пригородное, вспахивая поле, наткнулись на торчавшее из земли горлышко кувшина. Приехавшие на место специалисты извлекли из земли два огромных - на 50 литров - старинных хума X-XII веков.

По версии историков, на этот период пришлось время расцвета находившегося здесь древнего города Тараз. Наличие ценной глинистой почвы вокруг городища сделало его одним из древних центров гончарного ремесла.

Огромные же хумы, которые производились в Таразе, вплоть до XX века использовались для хранения скоропортящихся продуктов. Такие кувшины не обжигали, и их глиняные стенки сохраняли способность впитывать влагу из почвы. Таким образом внутри сосуда сохранялась прохлада, что позволяло использовать его в качестве аналога современного холодильника.

По словам специалистов, в Жамбылском областном историко- краеведческом музее хранится самая богатая в Казахстане коллекция хумов, изготовленных местными мастерами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама