Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: молекулярный механизм хронических болей у мужчин и женщин различается

29 июня 2015, 18:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС

Исследователи также полагают, что работа нервной системы в том, что касается чувства боли, у мышей и людей схожа, поэтому полученные результаты могут быть важны для разработки болеутоляющих средств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Молекулярный механизм возникновения хронических болей различается у мышей разных полов, и ученые полагают, что это верно также и для людей. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Neuroscience.

"Важное следствие из полученных результатов заключается в том, что для облегчения хронической боли у мужчин и женщин нужны разные способы воздействия на передачу нейроиммунных сигналов", - пишут в своей статье Джеффри Могил /Jeffrey Mogil/ из Университети Макгилла в Квебеке / Канада/ и его коллеги.

Ранее было известно, что чувствительность к боли у мужчин и женщин различается и что хроническими болями женщины страдают чаще мужчин, однако ученые предполагали, что молекулярный механизм возникновения болезненных ощущений у них одинаков.

Хронические боли могут донимать человека даже тогда, когда травма или воспаление, послужившее их причиной, уже вылечены. Механизм возникновения таких болей до конца неясен, однако ученые полагали, что в передаче сигналов от поврежденного участка задействованы клетки иммунной системы, называемые микроглией. Могил и его коллеги вызывали хроническую боль у мышей обоих полов, а затем различными способами "нейИсследователи также полагают, что работа нервной системы в том, что касается чувства боли, у мышей и людей схожа, поэтому полученные результаты могут быть важны для разработки болеутоляющих средствтрализовали" микроглию. Они обнаружили, что все испробованные способы эффективно блокировали боль у самцов, а на самок не действовали. Ученые полагают, что у самок за возникновение хронической боли отвечают другие иммунные клетки - T-лимфоциты, однако механизм их работы требует дальнейшего исследования.

. Кроме того, эта работа показывает, что ученым необходимо учитывать пол подопытных животных в исследованиях механизмов возникновения боли и при разработке и тестировании обезболивающих препаратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама