Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Краснодарские изобретатели научились заряжать мобильные устройства направленным лучом

1 июля 2015, 11:30 UTC+3 КРАСНОДАР /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Подобные базовые станции можно будет устанавливать, например, в залах ожидания вокзалов и аэропортов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

КРАСНОДАР, 1 июля. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Краснодарские изобретатели разработали прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него специальный луч. Технология позволит человеку меньше задумываться об уровне заряда аккумулятора - система будет автоматически искать и заряжать батареи. Об этом корр. ТАСС рассказал магистрант Кубанского госуниверситета, директор по науке инновационной компании Дмитрий Лопатин.

"Если обычная беспроводная зарядка работает на небольшом расстоянии, то у нас есть поток радиоволн и ультразвука в виде одного луча, который исходит от небольшой базовой станции. Он, воздействуя на аккумулятор, его заряжает", - пояснил Лопатин, отметив, что в мире существуют аналогичные концепции, однако в известных вариантах все ограничивается статичным лучом без возможности поиска батареи в пространстве.

Он пояснил, что подобные базовые станции можно будет устанавливать, например, в залах ожидания вокзалов и аэропортов. Сегодня там есть места, где можно подзарядить мобильное устройство через обычный провод. Разработанная технология сделает процесс более комфортным: находясь в зоне действия луча, человек сможет продолжать звонить, работать в сети или просто пить кофе, пока гаджет будет лежать рядом.

По словам Лопатина, чтобы устройство смогло отслеживать мобильное устройство в пространстве, на его батарею необходимо наклеить специальную плоскую антенну. Базовая станция также способна оценивать расстояние до объекта и регулировать мощность луча, чтобы вся энергия оставалась внутри батареи. При этом, как утверждает собеседник агентства, луч безвреден: вред человеку способны причинить лучи мощностью более 10 Вт, а зарядное устройство испускает лучи около 2 Вт.

Изобретатели собрали устройство размером с роутер для беспроводных сетей, которое может испускать до трех комбинированных лучей и заряжать батареи на расстоянии около 1 метра. В следующем прототипе радиус действия планирует увеличить до 3 метров. "В перспективе зона действия устройства может быть расширена до 10 метров", - сказал Лопатин.

Он добавил, что сегодня налажен контакт с двумя крупными производителями мобильных телефонов, которые формулируют техническое задание и указывают направление дальнейшего развития идеи. Она была отмечена на ряде российских конкурсов, в том числе получила Зворыкинскую премию (ежегодный конкурс инновационных проектов для ученых и специалистов от 14 до 30 лет, номинации конкурса определяются экспертным советом и соответствуют актуальным трендам на рынке высокотехнологичных стартапов).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама