Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший оптический телескоп России остановят на месяц для обновления зеркала

2 июля 2015, 0:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Вновь телескоп заработает только 5 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Крупнейший в России оптический телескоп БТА (Большой телескоп азимутальный) 2 июля остановят на месяц для обновления алюминиевого покрытия зеркала. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС замдиректора Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) Валерий Власюк.

"Зеркало диаметром 6 метров и весом в 42 тонны демонтируют, смоют кислотой с его поверхности тончайший слой алюминия в 1 микрон и нанесут новый. В результате чувствительность телескопа увеличится на 10%", - сказал он.

Телескоп снова заработает 5 августа. Перед демонтажем зеркала ученые измерили его положение в оправе по звездам, чтобы по окончании работ оно встало строго на прежнее место. "Мы планировали снять зеркало 25 июня, но звезды несколько дней подряд были закрыты плотной облачностью, поэтому срок работ пришлось сдвинуть почти на неделю", - отметил Власюк.

Менять алюминиевое покрытие будут прямо на месте, под куполом телескопа БТА. Для этого потребуется всего 3 грамма алюминия, его нанесут в вакуумной камере. Также специалисты обновят линии оптоволоконной связи, по которым данные с телескопа поступают в главный корпус обсерватории, расположенный километром ниже, в долине река Зеленчук.

Средства на обновление самого большого российского оптического телескопа в объеме 58 млн руб поступают по контракту САО РАН с Минобрнауки.

Крупнейший в России оптический телескоп был построен в Карачаево-Черкесии у горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Его башня достигает в высоту 56 м, подземная часть - 8 метров, в ширину достигает 53 метров. Масса телескопа в сборе составляет 750 тонн. Для фундамента котлован рыли вручную, аккуратно вынимая скальную породу, чтобы не нарушить монолит горы и обеспечить устойчивость.

Телескоп БТА был первым азимутальным телескопом из больших телескопов в мире. Это первый телескоп, управление которым выполнялись с помощью ЭВМ отечественной разработки, созданной специально для него. Для выбора места строительства в 1950-е годы Академия наук СССР направила 16 экспедиций в разные регионы страны. Карачаево-Черкесия была выбрана из-за лучшего на территории России астрономического климата.

На сегодня БТА замыкает десятку самых крупных астрономических инструментов мира. Наблюдательное время распределяет специальный комитет, включающий российских и иностранных ученых. Около четверти наблюдательного времени получают астрономы из США, Бельгии, Армении, Украины и других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама