Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые сделали трехмерную модель метеорита "Челябинск"

3 июля 2015, 14:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, июля. /ТАСС
Благодаря созданию 3D-модели ученые смогли точно определить плотность метеорита - 3,2 грамма на 1 кубический сантиметр
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.01 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. Уральские ученые распечатают на 3D-принтере уменьшенную копию метеорита "Челябинск", сообщил корр. ТАСС аспирант Уральского федерального университета Григорий Яковлев.

"Самое сложное мы уже создали - 3D-модель самого большого осколка. На самом деле метеорит хрупкий, у него много трещин. С помощью сканера мы сделали большое количество фотографий, сопоставили их и получили точную компьютерную модель, которая полностью повторяет вмятины и пятна на поверхности небесного тела. Фрагмент метеорита весом 500 кг можно покрутить и даже заглянуть внутрь", - рассказал Яковлев.

Благодаря созданию 3D-модели ученые смогли точно определить плотность метеорита - 3,2 грамма на 1 кубический сантиметр. Также сотрудники УрФУ планируют распечатать фрагмент метеорита и использовать его в учебно- демонстрационных целях на научных конференциях. "Это очень хорошо для обучения. Можно будет отправить в разные университеты России точную копию. Только распечатывать надо на хорошем принтере и не в реальную величину", - добавил Яковлев.

Публично 3D-модель презентуют на ежегодном съезде метеоритного международного сообщества, которое состоится в июле в Калифорнии (США).

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, на территорию Челябинской области упали многочисленные его фрагменты. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные куски небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама