Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Китая и Урала будут сотрудничать в металлургии, химии, горном деле и АПК

7 июля 2015, 19:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, июля. /ТАСС

В семинаре приняли участие 42 представителя науки и наукоемкого бизнеса Китая и 35 ученых из Свердловской, Курганской области и Пермского края

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Ученые Китая и Урала договорились о сотрудничестве в разных отраслях. Соглашение подписали сегодня замминистра науки и техники КНР Цао Цзянлинь (Cao Jianlin) и главный ученый секретарь Уральского отделения РАН Евгений Попов накануне Международной промышленной выставки "Иннопром-2015".

"На Урале огромный научный потенциал. Я вижу много проектов для взаимодействия между нашими учеными. Все, что предложено сегодня, не исчерпывает нашего интереса - взаимодействие будем расширять на "Иннопроме" и после выставки", - сказал Цао Цзянлинь на международном семинаре "Научно-техническое сотрудничество УрО РАН с организациями КНР".

"Это был пробный подход, он показал множество идей и интерес с обеих сторон. Предложения будут доводиться до конкретных соглашений между учеными и представителями бизнеса в ходе "Иннопрома" и после. Думаю, о первых результатах мы расскажем уже в июле", - сказал корр. ТАСС Попов.

Уральские ученые предложили китайским коллегам работать над легким и высокопроводимым медно-магниевым проводом, алмазоподобными нанопокрытиями, налаживать производство имплантатов из трубчатого титана для медицины, создаваемых для ЦЕРНа вихретоковые дефектоскопы.

Уральские металлурги поделились технологией, которая в разы повышает долговечность доменных печей - для Китая, выплавляющего больше половины всего чугуна в мире, это актуально. Кроме того, были представлены металло-графеновые композиты, нановолокна кремния и технология вентиляции шахт, снижающая расходы энергии почти на 70%

Китайские ученые, в свою очередь, предложили приборы для сейсмомониторинга, решения в сфере композитной металлургии, применения графена, проекты в биотехнологии, технологии обработки загрязненных почв и вод, проекты в нефтехимии.

В семинаре приняли участие 42 представителя науки и наукоемкого бизнеса Китая и 35 ученых из Свердловской, Курганской области и Пермского края.

"Проводили презентации и читали доклады на китайском и русском языках. Переводчики работали блестяще, а некоторые китайские ученые отлично говорили по-русски - например, Чжан Цзюймэй, директор Российско-китайского центра агротехнологий провинции Хэйлунцян, где проживают 40 млн человек. Она заинтересовала наших аграриев результатами селекции", - отметил Попов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама