Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: образовательные программы "Династии" невозможно заменить

8 июля 2015, 14:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС

Ее закрытие может дискредитировать саму идею организации в России благотворительных просветительских фондов, считает главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Гельфанд

Михаил Гельфанд

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Боровикова/. Закрытие фонда "Династия" окажет негативное влияние на развитие отечественной науки, считают эксперты. По их мнению, оно скажется на качестве научно-популярной литературы, издающейся в России, на проведении научных школ, лекций зарубежных ученых и фестивалей науки. Кроме того, с закрытием фонда исчезнут уникальные образовательные программы, направленные на поддержку талантливых молодых ученых, которые нельзя заменить государственными программами.

"К решению совета фонда я отношусь с уважением, потому что работать в той ситуации, в которую он был поставлен, было бы все равно невозможно. К решению Минюста, которое привело к закрытию "Династии", я отношусь резко отрицательно", - сказал корр. ТАСС Михаил Гельфанд, доктор биологических и кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Минобрнауки.

Ученый полагает, что закон об НКО-"иностранных агентах" специально написан так, чтобы под него можно было подвести любую "неугодную" организацию.

Последствия закрытия фонда

В результате закрытия "Династии" существенно снизится издание научно-популярной литературы и понизится качество издаваемых книг, считает Гельфанд. "Династия", помимо того, что она поддерживала какие-то конкретные издания, она еще задавала планку, книги, поддержанные "Династией" были лучшими", - сказал он.

По его мнению, закрытие фонда также скажется на проведении научных школ и других образовательных мероприятий. В пример ученый привел один из проектов "Династии" - Школу молекулярной и теоретической биологии для старшеклассников. "Полезно понимать, что результатом работы первых трех таких школ были четыре статьи, в которых школьники были соавторами, - настоящих научных статьи в настоящих научных журналах", - отметил Гельфанд.

Он также отметил, что в результате закрытия фонда перестанут проводиться поддерживавшиеся им фестивали науки, которые проходили по всей России, а также закроются конкурсы по поддержке молодых ученых. "Там были физики, математики и молекулярные биологи, несколько десятков очень сильных молодых людей потеряют финансирование и возможность работать независимо", - пояснил ученый, отметив, что, по доступным сведениям, фонд собирается выполнить свои обязательства по тем конкурсам, которые уже состоялись.

Дело не только в деньгах

Основная проблема в результате закрытия фонда связана не с теми суммами, которые фонд выделял на поддержку тех или иных конкурсов и мероприятий, а с их целевым расходованием, считает Константин Северинов, заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН, профессор Сколковского института науки и технологий и университета Ратгерса (США).

"Несмотря на то, что деньги в масштабах страны были очень небольшими, они расходовались исключительно эффективно и действительно позволяли формировать будущую научную элиту нашей страны", - отметил ученый.

Он подчеркнул, что для молодых ученых была важна не только финансовая поддержка фонда, но и ощущение признания, престижность получения грантов "Династии" и возможность общения с другими грантополучателями на ежегодных конференциях, проводимых фондом. По мнению профессора, действия российских властей по отношению к "Династии" во многом будут способствовать росту желаний в среде молодых ученых покинуть страну и их активизации в этом направлении.

Уникальные образовательные программы

Северинов полагает, что работу фонда невозможно будет компенсировать государственными программами, которые разрабатывают Министерство образования и науки и другие организации, например, Российский научный фонд, хотя многие из них опираются на опыт "Династии". "Я знаю, что представителей фонда министерство неоднократно приглашало для обсуждения своих программ", - рассказал Северинов.

По его мнению, государственные программы не позволяют достичь необходимой гибкости финансирования и скорости реагирования. Например, фонд позволял оперативно организовывать лекции известных зарубежных ученых, которые по каким-то делам оказывались в России, или отправлять молодых людей на кратковременные стажировки за границу, оперативно оплачивая расходы. "Сравните скальпель и топор - и тем и другим можно резать, но последствия будут разные", - объяснил ученый.

Кроме того, по словам Северинова, аналогов некоторым образовательным программам "Династии" в России не существует. "Например, Школа молекулярной и теоретической биологии позволяла старшеклассникам "покрутиться" в лаборатории, составить представление о современной науке и осознанно выбрать место и направление для получения высшего образования. Таких государственных программ точно нет", - сказал он.

Пример "Династии"

Закрытие "Династии" может дискредитировать саму идею организации в России благотворительных просветительских фондов, считает Валерий Рубаков, академик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

"Я не очень хорошо знаю эту среду, но думаю, что Дмитрий Борисович Зимин подавал некоторый пример, и то, что его фонд существовал и успешно работал, оказывало некое влияние на других людей, в конце концов подобная деятельность на Западе очень развита. Теперь этот пример исчез", - сказал ученый.

Ликвидация фонда "Династия"

Ранее сообщалось, что на заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда. Евгений Ясин, член Совета фонда "Династия" сообщил ТАСС, что это решение принято по настоянию Дмитрия Зимина.

"Учредитель и фактический владелец фонда просил нас поддержать решение о ликвидации фонда. Он объяснил, что раз государство так с ним обращается, раз его считают "иностранным агентом", то деятельность надо прекратить", - сказал Ясин.

25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил "Династию" в реестр НКО-иностранных агентов. В июне мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама