Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник лауреату Нобелевской премии Александру Прохорову открыт в Москве

9 июля 2015, 13:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
Результаты работ Прохорова привели к внедрению лазерных технологий в различные области народного хозяйства, созданию систем дальней космической связи, развитию волоконной оптики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Памятник лауреату Нобелевской премии, академику Российской академии наук Александру Прохорову открыт в Москве на пересечении Ленинского и Университетского проспектов.

"Созданные им за годы напряжённой творческой деятельностью фундаментальные труды и разработки в самых передовых отраслях физики поистине изменили мир, открыли грандиозные перспективы для развития новейших технологий в промышленности, здравоохранении, атомной и космической сферах", - говорится в послании президента РФ Владимира Путина, которое зачитал в ходе церемонии открытия руководитель его администрации Сергей Иванов.

Как отметил Иванов, энтузиазм и новаторский подход академика Прохорова позволили ему сделать уникальные открытия, внедрить их в жизнь и промышленное производство.

"Не все, наверное, знают, что такие вещи как оптоволокно, лазеры в медицине, являющиеся сегодня по существу предметами повседневного пользования, были сделаны благодаря Александру Михайловичу Прохорову", - добавил руководитель президентской администрации.

Академик Прохоров - выдающийся российский советский физик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии, лауреат Ленинской и Государственных премий, один из основоположников квантовой электроники. Научные труды Прохорова посвящены радиофизике, физике ускорителей, радиоспектроскопии, квантовой электронике и её приложениям, лазерной физике, нелинейной оптике. Результаты его работ привели к внедрению лазерных технологий в различные области народного хозяйства, созданию систем дальней космической связи, развитию волоконной оптики, изменили облик окружающего нас мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама