Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске разработали электронную систему, отслеживающую передвижение и самочувствие детей

10 июля 2015, 12:08 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, июля. /ТАСС
Разработчики уже собрали несколько прототипов: датчики могут быть выполнены в форме пуговиц, вшиты в одежду или вмонтированы в часы и браслеты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов/Архив

ТОМСК, 10 июля. /ТАСС/. Томская компания разработала недорогую и эффективную систему безопасности для детских садов: единая сеть, в состав которой войдут сотовые телефоны родителей, стационарные сканнеры и индивидуальные "маячки", позволит отслеживать не только передвижение ребенка, но и его самочувствие. Об этом ТАСС сообщил руководитель проекта Василий Шипилов.

"Устройства слежения в мире существуют, но они дорогие и сложные - работают через системы спутниковой навигации. А мы получаем систему из добровольных носителей сканнеров, которая охватывает весь город. Все родители хотят знать, что происходит с их детьми, а смартфон с приложением отслеживает не только "своего" ребенка, но и все активированные "маячки" в зоне действия", - рассказал он.

Разработчики уже собрали несколько прототипов: датчики могут быть выполнены в форме пуговиц, вшиты в одежду или вмонтированы в часы и браслеты. Разные модификации прибора могут отслеживать не только передвижение ребенка, но и температуру его тела, пульс, и даже позволяют "позвонить" на сигнальный браслет и послушать, что происходит рядом с ребенком.

Некоторые из следящих устройств можно снять только при помощи специальной отвертки - в противном случае они подадут сигнал тревоги. При этом томский прибор будет стоить примерно в 20 раз дешевле зарубежных следящих устройств, и сможет бесперебойно работать от простейшей батарейки в течение трех лет.

Шипилов пояснил, что данные с "маячков" будут автоматически стекаться в единый информационный центр, который будет одновременно "соцсетью" для родителей и воспитателей. В чрезвычайной ситуации (при выходе ребенка за ограду или если датчик перестанет его чувствовать, например, при снятии браслета или остановке сердца) прибор сам известит "подписанных" на конкретный датчик абонентов, воспитателей и группу быстрого реагирования - охранное предприятие или вневедомственную охрану МВД.

Создание самой сети будет практически бесплатным: средства понадобятся для установки стационарных сканнеров в детсадах, которые считывают информацию с персональных датчиков и передают ее в общую базу, откуда данные поступают в телефоны, а приложения для смартфонов будут распространяться свободно. Затраты на техническое обслуживание планируется покрывать за счет небольшой абонентской платы, взимаемой с родителей детсадовцев.

По словам вице-губернатора Томской области по социальной политике Чингиса Акатаева, власти региона сейчас усиливают системы безопасности детских садов и школ. Подобные датчики слежения смогут их дополнить, однако прежде чем вводить систему, стоит протестировать ее в реальных условиях. В настоящее время областные власти и МЧС рассматривают возможность организовать работу сети в одном из детских садов Томска. Планируется, что "пилотный" детский сад будет оснащен сканнерами за счет разработчиков. Вопрос с дальнейшим финансированием проекта будет решаться по итогам испытаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама