Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландский ученый разрабатывает компьютерную систему, способную предсказывать заболевания

10 июля 2015, 17:49 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Диагностировать заболевание система будет на основе десятков тысяч изображений, полученных с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии
Материал из 1 страницы
Магнитно-резонансная томография мозга

Магнитно-резонансная томография мозга

© Архив Тасс/Сергей Бобылев

ГААГА, 10 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Компьютерная система, которая способна предсказывать вероятность развития того или иного заболевания у людей, уже в скором времени может стать реальностью. Как сообщает телеканал НРК, ее разработкой занимается профессор медицинской визуализации Медицинского центра Университета имени Эразма Роттердамского и Делфтского технического университета Виро Ниссен.

Диагностировать предрасположенность к заболеванию система будет на основе десятков тысяч изображений, полученных с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии. "Если пациенты находятся под наблюдением 5-10 лет, а потом у них начинаются проблемы с памятью или появляются первые симптомы болезни Альцгеймера, то мы можем вернуться назад и посмотреть на изображения, сделанные несколько лет назад, - пояснил Ниссен. - Если у нас будет достаточно большая база данных с изображениями, то компьютер сможет определять признаки определенных болезней еще до появления первых симптомов".

В настоящее время профессор сконцентрировался на предсказании сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных отклонений. Однако в дальнейшем, по его словам, действие системы можно будет распространить и на другие болезни.

"Это будет очень удобно для пациентов, - уверен Виро Ниссен. - Чем быстрее мы сможем определить заболевание, тем быстрее и точнее мы сможем предсказать его развитие и скорректировать лечение. По сути, мы создаем инструмент, который значительно облегчит жизнь докторам".

Не так давно профессор получил за свою разработку престижную медицинскую награду и премию в размере 500 тыс. евро. Эти средства он собирается направить на разработку методов совмещения результатов анализа изображений с генетической информацией - ДНК.

"Возникновение и развитие заболевания - это комбинация предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды, - говорит ученый. - Было бы здорово предсказывать не только появление заболевания, но и то, как оно будет прогрессировать. А здесь уже необходимо иметь дело с ДНК".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама