Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландский ученый разрабатывает компьютерную систему, способную предсказывать заболевания

10 июля 2015, 17:49 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Диагностировать заболевание система будет на основе десятков тысяч изображений, полученных с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Магнитно-резонансная томография мозга

Магнитно-резонансная томография мозга

© Архив Тасс/Сергей Бобылев

ГААГА, 10 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Компьютерная система, которая способна предсказывать вероятность развития того или иного заболевания у людей, уже в скором времени может стать реальностью. Как сообщает телеканал НРК, ее разработкой занимается профессор медицинской визуализации Медицинского центра Университета имени Эразма Роттердамского и Делфтского технического университета Виро Ниссен.

Диагностировать предрасположенность к заболеванию система будет на основе десятков тысяч изображений, полученных с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии. "Если пациенты находятся под наблюдением 5-10 лет, а потом у них начинаются проблемы с памятью или появляются первые симптомы болезни Альцгеймера, то мы можем вернуться назад и посмотреть на изображения, сделанные несколько лет назад, - пояснил Ниссен. - Если у нас будет достаточно большая база данных с изображениями, то компьютер сможет определять признаки определенных болезней еще до появления первых симптомов".

В настоящее время профессор сконцентрировался на предсказании сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных отклонений. Однако в дальнейшем, по его словам, действие системы можно будет распространить и на другие болезни.

"Это будет очень удобно для пациентов, - уверен Виро Ниссен. - Чем быстрее мы сможем определить заболевание, тем быстрее и точнее мы сможем предсказать его развитие и скорректировать лечение. По сути, мы создаем инструмент, который значительно облегчит жизнь докторам".

Не так давно профессор получил за свою разработку престижную медицинскую награду и премию в размере 500 тыс. евро. Эти средства он собирается направить на разработку методов совмещения результатов анализа изображений с генетической информацией - ДНК.

"Возникновение и развитие заболевания - это комбинация предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды, - говорит ученый. - Было бы здорово предсказывать не только появление заболевания, но и то, как оно будет прогрессировать. А здесь уже необходимо иметь дело с ДНК".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама