Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межпланетная станция NASA приблизится к Плутону на самое близкое расстояние

11 июля 2015, 8:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Борисова
Станция покинула Землю 19 января 2006 года и в 2007 году пролетела Юпитер, сделав гравитационный манёвр в его поле тяготения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/JHUAPL/SwRI

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ТАСС Александра Борисова/. Автоматическая межпланетная станция NASA New Horizons ("Новые горизонты") 14 июля около 13:50 мск приблизится к Плутону на максимально близкое расстояние - около 10 тыс. километров. Об этом говорится в сообщении NASA.

Станция покинула Землю 19 января 2006 года и в 2007 году пролетела Юпитер, сделав гравитационный манёвр в его поле тяготения. Главная задача миссии - изучение Плутона, Харона и пояса Койпера - области Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна, состоящей в основном из малых небесных тел. Планируется, что станция будет работать в космосе 15-17 лет.

"Новым горизонтам" предстоит детально изучить "окраины" Солнечной системы: провести картографирование поверхности Плутона и Харона и построить карты их температур, исследовать геологию и морфологию этих небесных тел, исследовать атмосферу Плутона и ответить наконец на вопрос о существовании атмосферы у Харона.

Во время пролета (всего 9 дней) станции предстоит также проверить гипотезу о наличии на Плутоне океана воды под толщей льдов. Станция за это время соберет примерно 4,5 гигабайта информации. Данные будут передаваться со скоростью не более 2000 бит/с, поэтому даже при условии бесперебойной связи вся информация о Плутоне доберется до Земли к концу 2016 года. До конца 2015 года будет передан лишь краткий обзор.

Удалённость Плутона и его маленькая масса затрудняют его исследования с помощью космических аппаратов, и New Horizons - первая миссия, которая проведет непосредственное исследование небесного тела. Со дня своего открытия в 1930 году и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы, однако открытие в 2000-х годах Эриды, Седны и других объектов пояса Койпера привело к изменению статуса Плутона - он признан карликовой планетой и одним из крупнейших объектов в поясе Койпера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама