Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: Россия находится в десятке ведущих стран мира по уровню инвестиций в науку

13 июля 2015, 15:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ирина Якутенко
"Нужно добиться того, чтобы именно научные заслуги ученого, независимо от его административного статуса, являлись единственным критерием, давать ему власть или не давать", - заключил министр
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Ирина Якутенко/. Дефицит финансирования науки уже давно не является главным ограничителем развития российской науки, проблема кроется в организации научного процесса. Такое мнение высказал глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая в понедельник открытии Международной конференции по квантовым технологиям.

"С точки зрения бюджетов и инвестиций в науку что в абсолютном выражении, что в процентах от общего расходования бюджета, по уровню инвестиций в науку мы находимся в пятерке или десятке ведущих стран мира. И таким образом с точки зрения финансирования мы абсолютно конкурентоспособны. Мы пока не еще сформировали современную адекватную нынешним задачам структуру организации науки", - сказал министр.

"В любой современной системе организации всегда во главе стоит ученый, тот человек, который выполняет исследования, который генерирует новые знания, который обладает достаточными компетенциями, чтобы видеть перспективность той или иной разработки, и может сделать на основе результатов готовый продукт или прототип. Наши ограничения лежат в инфраструктурной, организационной сфере. Нам надо еще сделать очень много, чтобы наши ведущие университеты стали благоприятной экосистемой для развития современной науки, для привлечения выдающихся международных ученых", - добавил Ливанов.

Он пояснил, что изменение административной схемы управления - это начальный этап реформы, а основная задача - изменить подходы к управлению исследованиями и их финансированию. На данном этапе профессия ученого еще не стала желанным выбором для самых талантливых выпускников.

"Нужно добиться того, чтобы именно научные заслуги ученого, независимо от его административного статуса, являлись единственным критерием, давать ему власть или не давать", - заключил министр.

Международная конференция по квантовым технологиям проходит с 13 по 17 июля в Российском квантовом центре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама