МОСКВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Боровикова/. Сильные ливни, затопившие Крымск в 2012 году, спровоцировало повышение температуры воды в Черном море. Такую версию выдвинул в беседе с корр. ТАСС ведущий сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.
"Мы смоделировали экстремальные осадки в Крымске и показали, что, если задать условия окружающей среды и атмосферы, которые были в тот момент, то можно достаточно точно рассчитать и количество этих осадков, и район, где они случились. Потом был поставлен вопрос: что было бы, если бы циклон, который принес осадки в Крымск, случился в таких условиях, когда море было холоднее - таким, как примерно в 1980-х годах. Оказалось, что таких экстремальных осадков не случилось бы", - сказал Семенов.
В среднем за прошедшие 30 лет температура на поверхности воды в Черном море поднялась примерно на 2 градуса: раньше в июне-июле температура в среднем составляла 21 градус, а теперь - 23. Значительная часть такого роста является следствием глобального потепления, происходящего на планете из-за выброса в атмосферу парниковых газов в результате хозяйственной деятельности человека.
На частоту появления циклонов температура моря влияет незначительно, но более теплое море создает условия, при которых, если циклон появится, осадки будут обильнее. "На побережье возникают условия для так называемой глубокой конвекции, когда воздух становится очень влажным, теплым и из-за этого неустойчивым. Он начинает быстро подниматься вверх, образуя своего рода насос, который закачивает теплый и влажный воздух снизу наверх. Там он охлаждается, конденсируется и выпадает в виде осадков", - пояснил ученый.
