Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

New Horizons передал на землю снимки поверхности Плутона и его спутника Харона

16 июля 2015, 0:53 дата обновления: 16 июля 2015, 3:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
На снимках Плутона отчетливо виден горный массив, высота которого достигает 3,5 тыс. метров
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/NASA/JHUAPL/SwRI

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американский космический аппарат New Horizons ("Новые горизонты") передал на Землю снимки поверхности Плутона и самого большого его спутника - Харона. Изображения были продемонстрированы на пресс-конференции представителями NASA.

По словам помощника директора NASA по научным вопросам Джона Грансфелда, в течение девяти лет, пока аппарат направлялся к планете, ученые строили предположения о том, какой может быть поверхность Плутона. "Сегодня мы получили первые научные сокровища, собранные в этот важнейший момент, и я могу вам сказать, что результат значительно превзошел самые смелые ожидания", - сказал он.

На снимках отчетливо виден горный массив, высота которого достигает 3,5 тыс. метров. Возвышаются эти образования над пустынной местностью. По оценкам ученых, горы здесь сформировались 100 млн лет назад. В NASA отметили, что поверхность Плутона - одна из самых "молодых" в Солнечной системе. Теперь ученым предстоит выяснить, какие процессы привели к формированию такого рельефа, учитывая, что геологические процессы там не могли проходить по причине отсутствия гравитационного воздействия других крупных небесных тел, как это бывает в случае с ледяными лунами.

Кроме того, New Horizons передал снимки Харона, которые также удивили участников проекта. На них можно разглядеть каньоны глубиной от 7 до 9 км, при этом, на поверхности не видно кратеров. Зонд запечатлел полосу из скал и впадин протяженностью в 1 тыс. км.

Попрощавшись с Плутоном, New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области за орбитой Нептуна расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет. Специалисты надеются получить о них новые важные сведения и расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после дебатов не объявил его планетой-карликом. Для сравнения, диаметр Плутона равен 2,37 тыс. км, а диаметр Луны составляет около 3,5 тыс. км.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама