Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кропачев: ведущие вузы РФ смогут присваивать собственные ученые степени вслед за СпбГУ

16 июля 2015, 12:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
По словам, такую возможность откроет законопроект, закрепляющий за СПбГУ и МГУ право присуждать собственные ученые степени, имеющие статус государственных
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР -ТАСС/Евгений Курсков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Вслед за Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и другие ведущие вузы России смогут присваивать собственные ученые степени. Об этом рассказал ТАСС ректор СПбГУ Николай Кропачев.

По его словам, такую возможность откроет законопроект, закрепляющий за СПбГУ и МГУ право присуждать собственные ученые степени, имеющие статус государственных. Разработка и внесение в Госдуму такого закона обсуждались накануне на совещании у вице-премьера правительства Аркадия Дворковича с участием руководства министерства образования и науки, ректоров МГУ и СПбГУ. Планируется, что законопроект будет внесен в нижнюю палату российского парламента в ближайшие месяцы.

Кропачев уверен, что в случае принятия закона, уже через год-два последовать за СПбГУ и МГУ в вопросе присвоения собственных ученых степеней смогут "еще несколько ведущих университетов России, например, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, МИСиС, МИФИ, а также ведущие институты Академии наук и, конечно же, Курчатовский институт".

"Данная законодательная инициатива - лишь первый шаг. Как и мы (СПбГУ и МГУ), эти организации уже ввели собственные образовательные стандарты, а значит, готовы отвечать за качество подготовки не только своих студентов, но и аспирантов", - подчеркнул он.

Прецедент по введению собственных ученых степеней в России создан в СПбГУ в марте 2013 года. Этим шагом университет восстановил дореволюционную практику. Идею поддержало Минобразования РФ. "На сегодняшний день в СПбГУ состоялось уже 11 защит на соискание ученой степени СПбГУ - PhD ", - отметил Кропачев.

Ученые степени СПбГУ присваиваются с участием иностранных ученых и признаются международным образовательным сообществом, но в России государственного статуса эти степени пока не имеют. Принятие закона, наделяющего СПбГУ и МГУ правом присуждать ученые степени, имеющие госстатус, окончательно юридически оформит практику СПбГУ. Возможность распространить действие закона на другие образовательные и научные учреждения связано с наличием там собственного образовательного стандарта, который выше государственного.

На данный момент государственным статусом на территории РФ обладают лишь ученые степени, присвоенные Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама