Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кропачев: ведущие вузы РФ смогут присваивать собственные ученые степени вслед за СпбГУ

16 июля 2015, 12:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

По словам, такую возможность откроет законопроект, закрепляющий за СПбГУ и МГУ право присуждать собственные ученые степени, имеющие статус государственных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР -ТАСС/Евгений Курсков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Вслед за Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и другие ведущие вузы России смогут присваивать собственные ученые степени. Об этом рассказал ТАСС ректор СПбГУ Николай Кропачев.

По его словам, такую возможность откроет законопроект, закрепляющий за СПбГУ и МГУ право присуждать собственные ученые степени, имеющие статус государственных. Разработка и внесение в Госдуму такого закона обсуждались накануне на совещании у вице-премьера правительства Аркадия Дворковича с участием руководства министерства образования и науки, ректоров МГУ и СПбГУ. Планируется, что законопроект будет внесен в нижнюю палату российского парламента в ближайшие месяцы.

Кропачев уверен, что в случае принятия закона, уже через год-два последовать за СПбГУ и МГУ в вопросе присвоения собственных ученых степеней смогут "еще несколько ведущих университетов России, например, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, МИСиС, МИФИ, а также ведущие институты Академии наук и, конечно же, Курчатовский институт".

"Данная законодательная инициатива - лишь первый шаг. Как и мы (СПбГУ и МГУ), эти организации уже ввели собственные образовательные стандарты, а значит, готовы отвечать за качество подготовки не только своих студентов, но и аспирантов", - подчеркнул он.

Прецедент по введению собственных ученых степеней в России создан в СПбГУ в марте 2013 года. Этим шагом университет восстановил дореволюционную практику. Идею поддержало Минобразования РФ. "На сегодняшний день в СПбГУ состоялось уже 11 защит на соискание ученой степени СПбГУ - PhD ", - отметил Кропачев.

Ученые степени СПбГУ присваиваются с участием иностранных ученых и признаются международным образовательным сообществом, но в России государственного статуса эти степени пока не имеют. Принятие закона, наделяющего СПбГУ и МГУ правом присуждать ученые степени, имеющие госстатус, окончательно юридически оформит практику СПбГУ. Возможность распространить действие закона на другие образовательные и научные учреждения связано с наличием там собственного образовательного стандарта, который выше государственного.

На данный момент государственным статусом на территории РФ обладают лишь ученые степени, присвоенные Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама