Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поселение возрастом 2,8 тыс. лет нашли археологи недалеко от Владивостока

17 июля 2015, 4:43 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина

Поселение, обнаруженное в районе мыса Черепаха, относят к янковской археологической культуре

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 17 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили в районе бухты Муравьиной в пригороде Владивостока древнее поселение, возраст которого может составлять 2,8-2 тыс. лет. Ученые рассчитывают в ходе работы над памятником получить более точные сведения о быте древних жителей нынешнего Приморья и о климате и рельефе побережья тех времен, сообщает пресс-служба университета.

Поселение, обнаруженное в районе мыса Черепаха, относят к янковской археологической культуре. Здесь обнаружены котлованы жилищ, раковинные кучи и хозяйственные ямы. Также ученые не исключают, что здесь можно найти единичные захоронения. Памятник получил название "Черепаха-7", сейчас площадь раскопа превышает 400 кв. м.

"Обнаружено семь котлованов жилищ и более 2,5 тыс. различных находок - черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей. Одной из самых интересных реликвий является деталь конструкции из роговой кости лося. По предположениям учёных, это составляющая якоря, ведь именно древние люди этого периода активно занимались не только прибрежным собирательством и охотой, но и ловом в открытом море", - сообщает пресс-служба ДВФУ.

Среди остатков пищи археологи нашли ракушки моллюсков, которых добывали у берегов Приморья более 2 тыс. лет назад. Сейчас граница обитания этих моллюсков проходит гораздо южнее. Ученые считают, что древние жители этого поселения проживали на берегу лагуны с климатом, близким к нынешнему, но более тёплым и влажным.

"Археологам предстоит изучить порядка 1 тыс. кв. м. памятника. По прогнозам ученых, уже сделанные находки - всего лишь третья часть всего материала, которым обладает поселение "Черепаха-7". Все реликвии будут переданы в музей ДВФУ для более детального изучения, обработки и научного описания, а самые интересные из них пополнят экспозиционные стенды музея и будут представлены посетителям", - уточняет пресс-служба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама