Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Технологию зарядки электромобилей разработали казахстанские ученые

17 июля 2015, 14:19 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
Уже в этом году в пилотном режиме в крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате появится сеть из трех зарядных станций
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/архив ТАСС

АСТАНА, 17 июля. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Производство зарядных станций для электромобилей планируется запустить в Казахстане. Соответствующие технологии собственной разработки сегодня представили общественности ученые Казахского национального исследовательского университета (КазНИТУ) имени Сатпаева.

Уже в этом году в пилотном режиме в крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате появится сеть из трех зарядных станций. Располагаться они будут вблизи традиционных заправок, торгующих бензином. Выбор места для осуществления проекта объясняется тем, что южная столица республики лидирует по количеству зарегистрированного электротранспорта, предназначенного для личного пользования. Согласно данным официальной статистике всего по казахстанским дорогам "бегает" 150 электромобилей, в том числе 80 - по алмаатинским.

"Наша зарядная станция является полностью казахстанским продуктом, и она на порядок дешевле зарубежных аналогов. В создании станции использовано программное обеспечение, полностью разработанное в нашем университете", - рассказал автор проекта Руслан Утебаев, которого цитирует интернет- портал "Today.kz".

Он сообщил, что в среднем пользование услугами казахстанских зарядных станций обойдется алмаатинским владельцам электрокаров примерно в 20-40 рублей (100-200 тенге) на каждые 100 километров. При этом необходимое для проезда данного расстояния количество энергии обеспечивается за 4 часа зарядки на отечественной станции.

"У нас есть договоренность, что мы будем ставить станции по городу, рядом с заправочными станциями ГСМ. Мы уже делаем мини-цех по их изготовлению", - также сообщил уполномоченный представитель КазНИТУ имени Сатпаева Абдикарим Зейнуллин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама