Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карта внегалактических источников названа главным результатом работы "РадиоАстрона"

17 июля 2015, 15:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Екатерина Боровикова
Космический радиотелескоп был запущен 18 июля 2011 года. В настоящее время программа его наблюдений запланирована до конца 2016 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Галактика M106

Галактика M106

© NASA/ESA/Hubble Heritage Team(STScI/AURA), R.Gendler via AP/Архив

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Боровикова/. Составление карты внегалактических источников радиоизлучения назвал главным для астрофизики результатом четырехлетней работы космического радиотелескопа "РадиоАстрон" руководитель Астрокосмического центра Физического института им. П.М. Лебедева (ФИАН) Николай Кардашев, выступая в пятницу на конференции в Институте космических исследований РАН.

"Самый важный результат - это разрешение около 15 микросекунд дуги, оно применяется ко многим объектам. А если говорить об астрофизике, то я думаю, что это получение карт внегалактических источников", - сказал Кардашев.

"РадиоАстрон" - международный космический проект с ведущим российским участием - позволяет астрономам наблюдать очень далекие источники излучения, в том числе те, что находятся вне нашей Галактики и недоступны оптическим и другим телескопам. Три основные типа таких источников - это сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, мазерные источники, связанные с областями активного образования звезд, и пульсары.

За время своей работы "РадиоАстрон" наблюдал 134 активных ядер галактик, 13 пульсаров, 8 мазерных источников в нашей галактике и один мегамазер возле черной дыры в галактике M106.

Космический радиотелескоп был запущен 18 июля 2011 года. В настоящее время программа его наблюдений запланирована до конца 2016 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама