Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карта внегалактических источников названа главным результатом работы "РадиоАстрона"

17 июля 2015, 15:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Екатерина Боровикова
Космический радиотелескоп был запущен 18 июля 2011 года. В настоящее время программа его наблюдений запланирована до конца 2016 года
Материал из 1 страницы
Галактика M106

Галактика M106

© NASA/ESA/Hubble Heritage Team(STScI/AURA), R.Gendler via AP/Архив

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Боровикова/. Составление карты внегалактических источников радиоизлучения назвал главным для астрофизики результатом четырехлетней работы космического радиотелескопа "РадиоАстрон" руководитель Астрокосмического центра Физического института им. П.М. Лебедева (ФИАН) Николай Кардашев, выступая в пятницу на конференции в Институте космических исследований РАН.

"Самый важный результат - это разрешение около 15 микросекунд дуги, оно применяется ко многим объектам. А если говорить об астрофизике, то я думаю, что это получение карт внегалактических источников", - сказал Кардашев.

"РадиоАстрон" - международный космический проект с ведущим российским участием - позволяет астрономам наблюдать очень далекие источники излучения, в том числе те, что находятся вне нашей Галактики и недоступны оптическим и другим телескопам. Три основные типа таких источников - это сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, мазерные источники, связанные с областями активного образования звезд, и пульсары.

За время своей работы "РадиоАстрон" наблюдал 134 активных ядер галактик, 13 пульсаров, 8 мазерных источников в нашей галактике и один мегамазер возле черной дыры в галактике M106.

Космический радиотелескоп был запущен 18 июля 2011 года. В настоящее время программа его наблюдений запланирована до конца 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама