Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Робот "извиняющийся Абэ" удивил гостей выставки в Шанхае

17 июля 2015, 17:40 UTC+3 ШАНХАЙ ШАНХАЙ 17, июля. /ТАСС
Некоторые истолковали создание такого андроида в политическом ключе, посчитав, что механизированный премьер просит прощения за совершенные Японией во время Второй мировой войны преступления
Поделиться
Материал из 1 страницы
Шанхай

Шанхай

© Владимир Смирнов/ТАСС

ШАНХАЙ, 17 июля. /ТАСС/. Гости китайской международной выставки роботов, проводившейся в Шанхае, могли познакомиться не только с могучими промышленными механическими помощниками рабочих и электронными домашними питомцами. Среди любопытных "ноу-хау", встречавших участников и посетителей четырехдневного смотра, был андроид под названием "Извиняющийся Абэ", сообщила газета Global Times.

Одетая с иголочки фигура, чертами лица и комплекцией напоминающая японского премьер-министра Синдзо Абэ, кланялась пришедшим на выставку китайцам, улыбалась и приносила им извинения. Конечно, мимо такого не могли пройти многие посетители экспозиции, и это вызвало бурные споры интернет-пользователей, которые, впрочем, восприняли робота по-разному. Некоторые истолковали создание такого андроида исключительно в политическом ключе, посчитав, что механизированный премьер просит прощения за совершенные Японией во время Второй мировой войны преступления . Другие же отнеслись к роботу с юмором и не нашли в нем особого смысла за исключением демонстрации возможностей современных технологий.

Тем не менее, производители поспешили откреститься от политической подоплеки создания робота Абэ. Представитель компании Shanghai Jinghong Robot, выставившей этот экспонат, заявил, что "это всего лишь способ привлечь на выставку посетителей, и здесь нет никакого политического контекста".

Впрочем, споры вокруг "Извиняющегося Абэ" удивления не вызывают. Презентация роботов прошла в год 70-летия победы антигитлеровской коалиции над странами фашистского блока, в том числе и над Японией, нанесшей Китаю огромной ущерб. Правительство Страны восходящего солнца часто по-своему трактует трагические события полувековой давности и совершает акции, болезненно воспринимаемые в Поднебесной. В частности, ряд японских премьеров, включая Синдзо Абэ, посетил храм Ясукуни, где вместе с обычными японскими солдатами, погибшими в различных войнах, почитаются и военные преступники Второй мировой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама