Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи впервые нашли в Вологде берестяную грамоту

21 июля 2015, 18:34 UTC+3 ВОЛОГДА ВОЛОГДА 21, июля. /ТАСС
Реликвию обнаружили в ходе раскопок древнего городища
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 21 июля. /ТАСС/. Вологда стала десятым городом России, в котором археологи нашли берестяную грамоту. Реликвию обнаружили в ходе раскопок древнего городища. Об этом ТАСС сообщил археолог Игорь Кукушкин.

"Грамота найдена в слоях, предварительно датированных XIV-XV веками", - сказал он, отметив, что возраст находки будет уточняться.

Берестяная грамота представляет собой маленький свиток, на котором сохранились вырезанные буквы. "Найдена она в древнейшей исторической части города при охранных раскопках памятника археологии "Вологодское городище" в месте основания Вологды, - сказал ученый. - На ней очень четко видны буквы, четыре строки, она читабельна. Грамота, очевидно, целая, не обрывок".

Пока ее содержимое прочесть нельзя, так как сначала реставраторы должны провести все консервационные меры. Как отметил Кукушкин, древний документ чудом сохранился в яме, где скапливалась влага, сохраняя бересту. На других участках раскопок почва сухая и органика в них не сохраняется.

Вологда стала десятым городом России, в котором обнаружены берестяные грамоты. Также их находили в нескольких городах Украины и Белоруссии.

Кукушкин отметил, что археологам и ранее было известно о существовании в средневековой Вологде берестяных грамот, так как в ходе раскопок уже находили орудия письма по бересте. Однако сегодняшняя находка еще раз доказывает, что город по уровню грамотности не уступал крупным великокняжеским городам.

"Это был крупный политический, административный и культурный центр, о чем наша находка и говорит", - подчеркнул ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама