Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые нашли вещество, предотвращающее пищевую аллергию

22 июля 2015, 12:14 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Как считают специалисты, повышенное наличие простагландинов в некоторой степени нейтрализует тучные клетки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KIYOSHI OTA

ТОКИО, 22 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японские ученые нашли вещество, которое, попадая в организм человека, может предотвращать пищевую аллергию. По их словам, речь идет о группе липидных физиологических веществ под названием простагландины.

"Если мы сможем найти применение этому открытию, это даст возможность развить способы настоящего лечения аллергии, а не простого облегчения ее симптомов", - приводят местные СМИ слова одного из исследователей.

В ходе эксперимента группа ученых Токийского университета, которую возглавил профессор Такахиса Мурата, изучали воздействие простагландинов на мастоциты, или так называемые тучные клетки. Мастоциты в организме человека секретируют гистамин - один из "виновников" аллергий. Как считают ученые, повышенное наличие простагландинов в некоторой степени нейтрализует тучные клетки.

Так, они исследовали симптомы у двух групп мышей, у одной из которых генетическим путем была понижена способность вырабатывать простагландины. В итоге выяснилось, что у мышей с пониженным содержанием этих веществ резко обострились симптомы пищевой аллергии - воспаление кожи и раздражение кишечника. В настоящее время ученые пытаются понять механизм нейтрализации мастоцитов с помощью простогландинов.

По данным министерства здравоохранения Японии, по меньшей мере 2% населения страны страдают от пищевой аллергии - заболевания, характеризующегося проявлением повышенной чувствительности организма к приему отдельных видов пищи. До настоящего времени ученым во всем мире не удалось разработать эффективного способа лечения такой аллергии, и в большинстве случаев медикаментами лишь ослабляются ее симптомы. В отдельных случаях аллергические приступы могут привести к летальному исходу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама