Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: на острове Белый появились южные виды животных из-за изменения климата

22 июля 2015, 10:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, июля. /ТАСС
Кроме того, здесь зафиксировано небывалое увеличение популяции полярных сов
Материал из 1 страницы
Птенцы белой совы

Птенцы белой совы

© Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июля. /ТАСС/. Южные виды грызунов и птиц появились на острове Белый в Карском море и в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. Ученые, которые их обнаружили, связывают это с изменением климата, сообщили в пресс-службе окружного правительства.

"Биологи завершили сезонные исследования на острове Белый и в Сабетте. Во время экспедиции, которая длилась около двух недель, они обнаружили южные виды грызунов, таких как полевки, и птиц - степной лунь, рябинник", - уточнили в пресс-службе.

"В арктической тундре обычно полевки не живут. То, что там появились в большом количестве эти грызуны и само их соседство с леммингами - полярными обитателями, считается новым явлением, которое предстоит еще изучить", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника Арктического университета Норвегии Дороте Эрих.

Как пояснил ТАСС доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров, южные виды животных передвигаются на север вслед за потеплением климата. "Полевки стали вытеснять дальше на север своих полярных соседей леммингов, а лисы - песцов", - сказал он.

Кроме того, во время экспедиции на остров Белый ученые обнаружили увеличение популяции полярных сов. "В долинах небольших рек - на возвышенностях - учеными зафиксировано около полутора сотен белых сов, хотя ранее в этом районе встречалось всего лишь около 15-20 особей. Такой концентрации никогда в научной литературе описано не было, и это подтверждает особенную ценность острова Белый", - подчеркнул сотрудник экологического научно- исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Лабытнанги Александр Соколов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама