Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США построили модель города для испытания беспилотных автомобилей

22 июля 2015, 16:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Комплекс точно воссоздает различные районы современных мегаполисов, а его площадь составляет 13 гектаров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Paul Sancya

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. На территории Мичиганского университета в США заработал макет города, созданный для испытания машин, управляемых компьютером без участия человека. Его площадь составляет почти 13 га, строительство обошлось в 10 млн долларов.

Комплекс точно воссоздает различные районы современных мегаполисов. В городе "М", как его назвали создатели, имеются обычные дороги, перекрестки, отрезки шоссе с круговым движением и тоннели. Предусмотрена даже грунтовая дорога. В городе есть фасады зданий, указатели с улицами и светофоры. Все это можно менять местами - в зависимости от того, какое именно испытание проводится.

Иными словам, в "М" можно моделировать любые ситуации, возникающие в реальной жизни, чтобы посмотреть, как поведет себя управляющий машиной компьютер. Сейчас создатели ждут наступления зимы, когда автомобили можно будет проверять на заснеженных трассах без риска для окружающих.

Полигон сможет выполнять несколько функций. Например, фирмы, разрабатывающие такие технологии, будут проводить испытания, а сотрудники Института транспортных исследований университета получат возможность заниматься научной работой "в полевых условиях". В востребованности "города" сомневаться не приходится: компания Google уже не первый год работает над подобными новейшими системами. Более того, последние случаи показывают, что сначала автомобили под управлением компьютера, действительно, стоит проверять вдали от оживленных дорог.

С момента запуска программы в 2009 году автомобили Google стали участниками 14 аварий. На этой неделе машина без водителя впервые стала причиной травмы человека. В Калифорнии автомобиль, оборудованный компьютером Lexus, решил не проезжать на красный свет и резко остановился на перекрестке. Следовавшая за ним машина не успела затормозить и ударила его в задний бампер, в результате чего водитель получил ушиб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама