Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мильнер: Хокинг вдохновил на проект по поиску сигнала от внеземных цивилизаций

22 июля 2015, 19:49 UTC+3

Стоимость проекта составит $100 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Мильнер

Юрий Мильнер

© EPA/ANDY RAIN

Предприниматель и миллиардер Юрий Мильнер вместе с астрофизиком Стивеном Хокингом объявили о старте проекта Breakthrough Listen по поиску сигнала от внеземных цивилизаций. Стоимость проекта составит $100 млн. О том как реализовать эту идею, а также о работе с Хокингом Мильнер рассказал в интервью научно-популярному порталу "Чердак".

О результатах

"Это тот самый проект, когда любой результат интересен. Предположим, что мы одни во Вселенной - больше нет никого. Это довольно драматичная ситуация, это сразу налагает особую ответственность. Если у Вселенной нет бэкапа, плана B, то нам нужно серьезно задуматься об этом. А если мы найдем сигнал, возникает совершенно другая эмоция. Вот мы не одни, и сразу появляется комплекс других вопросов. Отвечать ли нам на это послание или нет отвечать? Как нам нужно реагировать - начинать чуть-чуть бояться или готовиться как-то? Любой ответ на этот вопрос, мне кажется, является достаточно драматичным.


С другой стороны, у меня нет иллюзий: вероятность найти что-то в ближайшие 10 лет невелика. Но я убежден в одном: нам нужно продолжать этот научный эксперимент, причем его нужно продолжать нон-стоп. Нужно, чтоб он продолжался до тех пор, пока у нас не будет ясности в этом вопросе".

О вдохновении

"Стивен Хокинг - человек, который, безусловно, вдохновил нас на такой проект. Он на протяжении многих десятилетий говорил о том, что это важная задача, постоянно думал на эту тему. И в этом смысле Хокинг является, конечно, одним из идеологов проекта. На меня лично большое впечатление еще в детстве произвел астрофизик Николай Кардашев (создал классификацию возможных внеземных цивилизаций в зависимости от их уровня потребления энергии - прим. ТАСС).

О практической пользе

"В ходе реализации могут возникнуть достаточно интересные разработки в области анализа данных. Это то, что отличает проект: скорость обработки информации будет примерно в 100 - 1000 раз превышать скорости обработки данных в других проектах такого рода. Это кардинальное улучшение. Технологии будут открыты абсолютно для всех, поскольку это не проект для прибыли, и они, думаю, найдут применение и в других, более практических задачах".

Об организации

"У нас на сегодня подписано соглашение с тремя телескопами - двумя в США и одним в Австралии. Это начальная конфигурация. На каждом из этих объектов физически будут устанавливаться серверы, которые будут осуществлять предварительный процессинг информации. В Университете Беркли будет находиться группа программистов, там тоже будет какое-то количество серверов, на которые будет поступать уже обработанная информация. А оттуда доступ к этой информации мы предоставим всем желающим. Непосредственный штат будет очень маленький: это люди, которые уже работают на телескопах и в Беркли".

О российском участии в проекте

"Мы сейчас создаем консультационный совет, куда, я надеюсь, войдут и российские специалисты, в частности тот же Кардашев, известный в мире специалист по внеземным цивилизациям. Во все учебники уже вошла его классификация цивилизаций первой, второй и третьей стадии. Мы с ним несколько раз общались на эту тему, и он заинтересован в проекте "Миллиметрон" - это российский телескоп, который тоже сможет участвовать в поиске внеземных цивилизаций".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама