Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый мощный в мире источник инфракрасного излучения запустили новосибирские физики

23 июля 2015, 14:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 23, июля. /ТАСС
Новый для установки диапазон как раз относится к инфракрасному излучению - ранее ЛСЭ работал с волнами большей длины, так называемым терагерцевым излучением
Материал из 1 страницы
В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера

В Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 23 июля. /ТАСС/. Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН запустил третью очередь масштабной исследовательской установки - лазера на свободных электронах (ЛСЭ). Это позволило установке стать самым мощным источником инфракрасного излучения в мире, сообщил в четверг ТАСС ученый секретарь ИЯФ СО РАН Алексей Васильев.

"На данный момент в своем диапазоне длины волн это самый мощный источник субмиллиметрового и инфракрасного излучения в мире. Лазер на свободных электронах работает теперь в диапазоне волн от 5 до 240 микрон, причем диапазон от 5 до 20 микрон нам позволила "закрыть" третья очередь", - сказал Васильев.

Новый для установки диапазон как раз относится к инфракрасному излучению - ранее ЛСЭ работал с волнами большей длины, так называемым терагерцевым излучением. Расширение диапазона длины волн при имеющейся мощности позволило установке стать самым мощным источником инфракрасного излучения.

Новые возможности ЛСЭ будут полезны для фундаментальной науки, в частности, физической химии. Инфракрасное излучение позволяет воздействовать на молекулы различных веществ так, чтобы управлять реакцией и вести ее по пути, по которому она не пойдет в естественных условиях. Это должно открыть новые возможности для управления химическими процессами.

Первые эксперименты на обновленной исследовательской установке, отметил Васильев, могут быть начаты уже в этом году - ученым еще предстоит настроить ее для работы.

Новосибирский ЛСЭ построен на базе так называемого ускорителя-рекуператора - исследовательской установки, в которой терагерцевое или инфракрасное излучение генерируется посредством пучка электронов. Особенность такой установки в том, что пучок частиц в ней сначала разгоняется, набирая определенную энергию, а потом движется в обратном направлении, отдавая ее. Таким образом можно получать не только определенное излучение, но и энергию для разгона следующего пучка.

Эта технология, пояснил Васильев, разрабатывалась еще в прошлом веке, однако сам ЛСЭ был запущен в институте только в 2003 году. В 2009 году появилась вторая очередь установки. После этого руководителю проекта, доктору физико- математических наук, профессору Николаю Винокурову была присуждена Государственная премия РФ.

Установку ИЯФ создавал за счет собственных средств. Поскольку работа над ней заняла много лет, как пояснил Васильев, сложно сказать, во сколько она обошлась институту, однако в текущих ценах стоимость ЛСЭ составляет около 500 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама