Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые усовершенствовали метод диагностики рака молочной железы

23 июля 2015, 14:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 23, июля. /ТАСС
По словам разработчика, новый метод как минимум вдвое дешевле используемого сейчас и позволяет получить больше данных
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

НОВОСИБИРСК, 23 июля. /ТАСС/. Выпускник медицинского факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ) Владимир Черный разработал новый метод диагностики рака молочной железы, который как минимум вдвое дешевле используемого сейчас и позволяет получить больше данных. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе НГУ.

"Пока для определения подтипа опухоли молочной железы в основном используют метод иммуногистохимического анализа (ИГХ). Но мы считаем, что такой вариант выявления болезни имеет свои недостатки: в некоторых случаях он может быть субъективным. Ведь при нем врач-морфолог, нанося на клетки и ткани молочной железы специфические антитела, смотрит под микроскопом степень покраски материала и ставит условные баллы, так сказать, "на глаз", - привели в пресс-службе слова разработчика.

По данным имеющихся исследований, такой способ не позволяет выявить до 15 процентов опухолей.

Черный же вместе со своим научным руководителем, доктором биологических наук Людмилой Гуляевой предложили использовать в диагностике малые молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК, один из видов молекул, содержащихся в живых организмах). Специфические для раковых клеток микро-РНК позволяют не только с более высокой точностью диагностировать заболевание, но и сразу определять один из четырех основных подтипов опухоли для более эффективного лечения. Кроме того, отметили в пресс-службе, такой анализ как минимум в два раза дешевле.

В настоящее время ученые готовят публикацию в зарубежное научное издание, в которой опишут результаты полученного исследования и преимущество нового метода. В дальнейшем они намереваются совершенствовать технологию, чтобы внедрить ее в медицинскую практику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама