Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые обнаружили скопление окаменелостей, которым около 400 млн лет

23 июля 2015, 14:53 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Карьер по добыче сланцевого камня, богатый окаменелостями древних животных, был найден во время полевых исследований
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Patrick Semansky

НОВОСИБИРСК, 23 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области сотрудник Краеведческого музея обнаружил крупное скопление окаменелостей девонского периода. Возраст находки - около 400 млн лет. Тогда на Земле еще не было динозавров, рассказали в четверг в пресс- службе музея.

Небольшой карьер по добыче сланцевого камня, богатый окаменелостями древних животных, был найден случайно во время летних полевых исследований. В девонский период большая часть современной Западной Сибири была дном древнего Палеоазиатского океана. На территории Новосибирской области было хорошо прогреваемое мелководье, где себя комфортно чувствовали многие морские обитатели: брахиоподы, мшанки, кораллы, морские лилии.

"У нас не так уж редко встречаются места, где девонские слои выходят на поверхность, в этом плане карьер не уникален. Но ничего лучше я в Новосибирской области раньше не встречал: здесь такое разнообразие, возможно даже представлены новые виды. Точнее пока сложно сказать, мы еще не показывали находки ученым-палеонтологам", - сказал научный сотрудник музея, который обнаружил окаменелости, Андрей Мугако.

Он добавил, что качество окаменелых останков очень высокое. "К примеру, прекрасно сохранившаяся окаменевшая брахиопода - это животное с раковиной, похожее на моллюска - прямо у меня в руках раскрылась на две половинки. Отпечаток такой четкий, что можно рассмотреть весь микрорельеф", - пояснил археолог.

Сотрудник музея подчеркнул, что доступность подобных находок - ведь камень с отпечатком может буквально лежать под ногами - становится причиной появления таинственных историй об инопланетных артефактах в палеозойских породах. "Дело в том, что некоторые окаменелости напоминают детали различных механизмов. Например, черешки морских лилий очень похожи на старинные шурупы с аккуратно исполненной резьбой, но расположены они в тех древних слоях, где следов присутствия человека еще не должно было быть. Конечно, таким "странным ржавым болтам" ошибочно часто приписывают внеземное происхождение", - отметил ученый.

Лучшие из находок уже в ближайшее время представят в палеонтологической экспозиции Музея природы НГКМ. Остальные пополнят демонстрационный материал для лекций, экскурсий и выездных занятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама