Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые нашли химическую реакцию, которая могла помочь развиться жизни на Земле

23 июля 2015, 17:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС

В науке принята теория "РНК-мира", согласно которой функцию хранения и передачи наследственной информации на ранних стадиях зарождения жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/архивТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Ученые обнаружили химическую реакцию, которая могла способствовать копированию РНК- молекул на самых ранних этапах зарождения жизни на Земле, говорится в поступившем в четверг в ТАСС пресс-релизе Австралийского национального университета.

В науке на сегодняшний день принята теория "РНК-мира", согласно которой функцию хранения и передачи наследственной информации на ранних стадиях зарождения жизни, возможно еще до появления клеток в их современном виде, играли молекулы РНК. Лишь позже роль хранилища генетической информации заняла ДНК. Многие ученые экспериментируют с молекулами РНК, пытаясь воспроизвести процесс зарождения жизни в лабораторных условиях.

"Общепринятой в науке точкой зрения считается, что эти изначальные внеклеточные РНК-сообщества должны были иметь регулярный стимул к самокопированию и размножению. Мы предлагаем окисление тиосульфатов перекисью водорода в качестве такого стимула", - пишут в своей статье в журнале Interface Ровена Болл (Rowena Ball) из Австралийского национального университета и ее коллега.

РНК-сообщества могли обитать в порах камней вблизи термальных источников, полагают Болл и ее коллега. Для копирования молекул РНК необходимо чередование теплых и холодных условий: в тепле происходит разделение нитей двойной цепочки молекулы РНК, а в прохладе - присоединение к каждой из нитей оснований для формирования новой двойной цепи. Кроме того, в настоящее время все известные формы клеточной жизни полагаются на механизм хемиосмоса, необходимого для синтеза молекул АТФ, выступающей источником энергии для биохимических процессов во всех живых организмах. Процесс хемиосмоса на ранних этапах зарождения жизни могли провоцировать колебания кислотности среды, полагают ученые.

Болл и ее коллега обнаружили, что тиосульфаты и перекись водорода вступают в обратимую реакцию, которая дает необходимые колебания в температуре и кислотности среды, с периодом около двух минут. Кроме того, в присутствии перекиси водорода молекула РНК становится нестабильной, то есть в ней становятся возможны мутации - основа эволюции.

Ученые полагают, что перекись водорода могла быть на Земле период зарождения жизни, а кроме того, известно, что она есть на спутнике Юпитера Европе, а в прошлом, возможно, была на Марсе, так что они предлагают обратить внимание на это вещество в поисках условий для зарождения внеземной жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама