Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генетики: вымершую популяцию тигров в Средней Азии можно восстановить

29 июля 2015, 18:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В ходе десятилетних исследований международной группе ученых удалось объяснить историческое развитие тигра как вида фауны
Материал из 1 страницы
Яванский тигр, 1938 год

Яванский тигр, 1938 год

© wikimedia.org/Dre.comandante

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Популяцию тигров, обитавших в Средней Азии и Закавказье до 1960-х годов, можно восстановить. К такому выводу пришла международная группа ученых после 10 лет анализа последовательностей ДНК девяти известных подвидов тигров.

"Нам удалось установить четкие молекулярно-генетические различия и сходства между подвидами тигров. Так, (исчезнувшие - прим. ТАСС) яванский и балийский тигры имеют практически те же молекулярно-генетические характеристики, что и суматранский подвид, а (вымерший - прим. ТАСС) закавказский (каспийский) тигр лишь незначительно отличается от амурского, примерно как французы от испанцев", - рассказал Стефан О'Брайен, один из руководителей группы исследователей, глава Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г. Добржанского СПбГУ.

Ученый подчеркнул, что амурский тигр, генетически родственный закавказскому (каспийскому), сохранился на Дальнем Востоке России. 400 особей живет в дикой природе и около 500 в зоопарках. Восстановить популяцию тигров в Средней Азии и Закавказье можно было бы, переселив туда амурских тигров, так как генетика позволила бы им адаптироваться. Однако "люди, которые ведут наблюдение и учет амурских тигров, не поддерживают идею переселения, поскольку популяция и так небольшая", заметил О'Брайен.

В ходе генетических исследований тигров была найдена другая возможность для восстановления закавказской популяции. Изучив тигров в различных зоопарках, в том числе смешанных подвидов, ученые обнаружили, что от 1 до 2 тысяч из них являются чистыми амурскими тиграми. Именно этими животными ученые предлагают заселить места обитания закавказских (каспийских) тигров.

Исчезнувший подвид обитал на территориях Афганистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и северо-западных провинций Китая. Сегодня в этих странах и регионах тигры живут только в неволе.

Профессор О'Брайен считает закавказский (каспийский) подвид тигров наиболее перспективным для восстановления популяции. Возможно и восстановление яванского и балийского подвидов путем перемещения суматранских тигров с соседнего островам Ява и Бали острова Суматра или суматранских тигров, живущих в неволе. "Другие подвиды (южнокитайский, индокитайский, бенгальский, малайский) могут не подойти для этих целей, потому что они адаптированы к другим природным условиям (и это закреплено в результате эволюции в наборе генетических мутаций) и на данных территориях не смогут полностью прижиться", - отметил ученый.

В ходе десятилетних исследований международной группе ученых удалось объяснить историческое развитие тигра как вида фауны, процесс его разделения на подвиды. Получившаяся в результате комплексная молекулярно-генетическая модель станет основой для создания стратегии сохранения каждого из выживших подвидов тигров. В исследованиях участвовали ученые из Британии, Израиля, Катара, Китая, России и США. Ученые получили и проанализировали последовательности ДНК 145 особей тигра, в том числе ткани животных из музеев.

29 июля отмечается Международный день тигра. Его основной целью является привлечение внимания общественности к проблемам вымирания и охраны этих животных. В начале ХХ века на Земле в дикой природе обитали около 100 тысяч тигров. К 2014 году их популяция сократилась до 3 тысяч и продолжает уменьшаться. Животные потеряли 93 процента своей естественной среды обитания. В Закавказье тигры исчезли в 1930-е годы, в Средней Азии в 1960-е, на островах Бали и Ява (Индонезия), в 1960-1980-е. В XX веке тигр был внесен Красную книгу Международного союза охраны природы как "исчезающий вид", в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама