Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астрономы впервые увидели полярное сияние за пределами Солнечной системы

29 июля 2015, 20:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июля. /ТАСС
Объект наблюдений - коричневый карлик LSR J1835+3259 находится на расстоянии 18,5 световых лет от Солнца
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Patrick Semansky

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Астрономы впервые зарегистрировали полярное сияние за пределами Солнечной системы, наблюдая за коричневым карликом в созвездии Лиры.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

"Мы сообщаем о результатах одновременных спектроскопических наблюдений в радио- и оптическом диапазонах объекта, который находится в самом конце главной последовательности звезд, между звездами и коричневыми карликами, и от которого мы зарегистрировали радио- и оптическое излучение полярных сияний, вызванных магнитосферными потоками", - пишут в своей статье исследователи из Калифорнийского технологического института.

Ученые использовали радиотелескоп Very Large Array в Нью-Мексико, телескоп Хейла в Калифорнии и телескопы обсерватории Кека на Гавайях. Объект их наблюдений, коричневый карлик LSR J1835+3259, находится на расстоянии 18,5 световых лет от Солнца.

Коричневые карлики называют "несостоявшимися звездами", они крупнее планет, но их масса слишком мала для запуска термоядерных реакций, которые идут на Солнце и других звездах. Поэтому вместо вспышек, подобных тем, что происходят на Солнце из-за пересоединения магнитных линий, в их атмосферах, как полагают ученые, возникают явления, похожие на полярные сияния на Земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама