Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опубликованы данные о температуре и составе органики на комете Чурюмова-Герасименко

30 июля 2015, 21:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС
Сведения о комете ученым позволил получить зонд Rosetta, который находится на ее орбите
Материал из 1 страницы
Комета Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко

© ESA/Rosetta/Philae/ROLIS/DLR

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Ученые, анализирующие данные спускаемого модуля "Филы", который находится на комете Чурюмова-Герасименко, смогли получить данные о температуре на поверхности кометы, уточнить состав органики на ней и представления о структуре ее вещества. Результаты исследований опубликованы в четверг в шести научных статьях в журнале Science.

В 2014 году к комете Чурюмова-Герасименко прибыл зонд Rosetta, он уже дал ученым множество новых данных о комете. Они выяснили, что комета имеет пористую структуру, органические молекулы на поверхности, воду, угарный и углекислый газы в газо-пылевом облаке вокруг кометы, называемом комой. Спускаемый модуль Philae, высадившийся на комету в ноябре того же года, позволил уточнить уже известные данные и получить новые.

Посадка модуля прошла не совсем удачно, аппарат сначала отскочил от поверхности кометы и в результате остановился не в том месте, где должен был. Проанализировав траекторию отскоков модуля и следы, оставленные им на поверхности, исследователи пришли к выводу, что сначала Philae столкнулись с мягким зернистым слоем около четверти метра толщиной, покрывающим более твердую поверхность, а затем попал на плотный слой льда и пыли.

Поскольку модуль оказался на более твердой поверхности, чем планировалось, ему не удалось померить температуру под поверхностью, однако ученым удалось получить данные, позволяющие судить о температуре на поверхности кометы: температура на освещенной стороне колеблется между -183 и -143 градусами по Цельсию.

Результаты измерений

В процессе сближения с кометой, при первом столкновении и на месте финальной посадки аппарат собирал образцы кометного вещества. В них исследователи обнаружили 16 органических соединений, четыре из которых - метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид - ранее на кометах не встречались. Также измерения показали наличие полимерных молекул на поверхности кометы, образовавшихся под действием радиации, и отсутствие ароматических соединений. Химический состав комет особенно интересен в связи с вопросом о возникновении жизни на Земле, согласно одной из теорий, вещества, необходимые для зарождения жизни, на планету могли принести кометы.

Кроме того, ученые смогли получить данные инструмента CONSERT, установленного на спускаемом модуле, для того, чтобы посылать радиосигнал от Philae к Rosetta так, чтобы он проходил через комету. По распространению радиоволн, принятых Rosetta исследователи могли судить о составе вещества, которое оказалось однородным. Этот результат ученые пока не могут объяснить, так как он находится в противоречии с предыдущими наблюдениями, в ходе которых было установлено, что с разных участков кометы испаряется лед разного состава. Также этот эксперимент подтвердил, что структура кометы очень пористая и 75-85% ее объема составляет пустота.

Однако ученым не удалось получить ответа на один из главных вопросов, который они надеялись разрешить при помощи эксперимента с радиоволнами. Комета Чурюмова-Герасименко имеет сложную форму, и исследователи пока не могут ответить на вопрос, стала ли она такой в результате эрозии, или комета состоит из двух частей, "прилепившихся" друг к другу.

Европейский зонд Rosetta был запущен к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году. К пункту назначения он прибыл в 2014 году и в настоящее время находится на орбите кометы. 12 ноября 2014 года модуль Philae сел на комету. Из-за того, что посадка прошла не так, как планировалось, аппарат попал в тень и из-за этого не имеет возможности постоянно подзаряжать свои солнечные батареи. Изначального заряда хватило на три дня. Данные, собранные за это время - практически все, что есть в распоряжении исследователей, хотя они не теряют надежды, что по мере приближения кометы к Солнцу, Philae еще сможет подзарядиться. Пока что модуль редко и коротко выходит на связь, последний и самый длительный сеанс состоялся 9 июля и продлился 20 минут.

Комета Чурюмова - Герасименко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама