Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске создали системы, диагностирующие опасные для людей и животных заболевания

1 августа 2015, 8:50 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Составляющие диагностической системы - это специальные химреактивы, выявляющие антитела к болезням, и специальный планшет, содержащий маркеры инфекции

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 1 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Тест-системы, направленные на диагностику общих заболеваний человека и животных, не уступающие по качеству импортным аналогам, разработали и внедрили в производство ученые Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Об этом ТАСС сообщил старший научный сотрудник института Александр Сизов.

По его словам, это первая подобная разработка в России. "Наши тест-системы предназначены для диагностики общих заболеваний человека и животных. В частности, бруцеллеза, хламидиоза, лептоспироза и других - всего более 10 различных заболеваний. В первую очередь, этими заболеваниями могут заразиться животноводы, переработчики мясо-молочной продукции, ну и ее покупатели тоже могут оказаться в группе риска", - сказал он.

По словам ученого, два раза в год коров необходимо обследовать на опасные инфекции. Раньше пробы, взятые у животных, исследовались под микроскопом, что являлось не только долгой (до нескольких дней), но и опасной процедурой. Исследователь мог сам заразиться, ведь он работал с живыми культурами. Автоматизированная система, созданная учеными, может за два часа выдать результаты обследования 100 животных. При этом она абсолютно безопасна для людей.

Составляющие диагностической системы - это специальные химреактивы, выявляющие антитела к болезням, и специальный планшет, содержащий маркеры инфекции. В целом это набор, аналогичный по качеству импортному, но стоящий в три-четыре раза меньше: если цена зарубежной диагностической системы - около 20 тысяч рублей, то отечественная обойдется в пять- шесть тысяч.

Разработка диагностических тест-систем велась с 2007 года, сейчас получен сертификат, налажено производство. Ранее, за созданную диагностическую систему для выявления лептоспироза у животных разработчики получили в 2014 году диплом и золотую медаль ВДНХ в Москве.

Заказчики, по словам Сизова, - не только весь Сибирский федеральный округ и другие российские регионы от Москвы до Владивостока, но и Белоруссия, Казахстан, Украина.

В настоящее время ученые разрабатывают 30 подобных тест- систем, выявляющих другие опасные заболевания у животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама