Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Alibaba совместно с китайскими учеными приступили к созданию квантового компьютера

2 августа 2015, 8:25 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев

Главное отличие квантового компьютера от обычного состоит в том, что теоретически он будет способен в одно мгновение проводить примерно миллион вычислений, в то время как классический - только одно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

ПЕКИН, 2 августа. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Крупнейший китайский интернет-холдинг Alibaba Group совместно с Китайской академией наук приступили к разработке квантового компьютера. Как сообщает издание "Бэйцзин циннянь бао", вычислительная мощность машины будет в триллион раз превосходить современные суперкомпьютеры.

Alibaba Group стала первой китайской компанией, которая приступила к разработке квантового компьютера вслед за американскими компаниями Google, Microsoft и IBM. При этом технический директор Alibaba Group Ван Цзянь заявил, что в настоящий момент участие компании в проекте обусловлено "исключительно научными интересами". "Мы еще не до конца понимаем, как можно будет использовать эту технологию в коммерческих целях", - сказал он.

Академик Пань Цзяньвэй полагает, что поддержка частного капитала крайне важна в процессе создания квантового компьютера. "Несмотря на имеющиеся исследования в данной области, лучшие китайские умы переманиваются руководством Google и Microsoft. Это осложняет процесс развития данной технологии в Китае", - заявил ученый. Согласно его прогнозам, квантовый компьютер китайские ученые создадут в "ближайшие 10-15 лет".

Главное отличие квантового компьютера от обычного состоит в том, что теоретически он будет способен в одно мгновение проводить примерно миллион вычислений, в то время как классический - только одно. Обычный компьютер, как известно, кодирует информацию с помощью комбинации нулей и единиц, так называемого двоичного кода. Единицу информации здесь называют битом. У квантового компьютера на вооружении кубиты, которые могут принимать значение нуля и единицы одновременно, за счет состояния суперпозиции. Одно только это обстоятельство теоретически должно давать колоссальное преимущество последнему.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости