Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области может появиться площадка по обращению с облученным графитом

3 августа 2015, 11:40 UTC+3
Применяемый в реакторах графит после облучения является радиоактивным отходом, но эффективных технологий переработки облученного графита на сегодняшний день нет
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 3 августа. /ТАСС/. МАГАТЭ и Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития рассматривают возможность создания в закрытом городе Северск Томской области опытной площадки по отработке технологий по обращению с облученным графитом, сообщил журналистам гендиректор Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов госкорпорации "Росатом" Андрей Изместьев.

"Есть предложение МАГАТЭ и АЯЭ ОЭСР о создании на базе ОДЦ международной опытной площадки по обращению с облученным графитом, потому что эта тема злободневна везде. В октябре здесь состоится встреча, и, думаю, будет принято решение именно на нашей базе создать экспериментальный участок. Это удобная площадка", - рассказал он.

Применяемый в реакторах графит после облучения является радиоактивным отходом. "При работе уран-графитовых реакторов происходит активация графита. Содержащиеся в нем продукты активации, в том числе радионуклиды 14С (период полураспада - 5730 лет), попадая в грунт, способны встраиваться в биологические цепочки, попадая с водой в растения, что в конечном итоге может привести к внутреннему облучению человека", - пояснил Изместьев корр. ТАСС. При этом эффективных технологий переработки облученного графита на сегодняшний день нет.

По его словам, в 2015 году ОДЦ УГР выиграл в конкурсах "Росатома" на выполнение работ по обращению с облученным графитом кладок УГР и пунктов хранения твердых радиоактивных отходов, а также на обоснование вариантов обращения с облученными графитовыми втулками. Работы будут выполняться в рамках Федеральной целевой программы по радиационной безопасности.
ОДЦ УГР образовано в 2010 году с целью создания базовой компании по выводу из эксплуатации промышленных УГР. В 2015 году специалисты центра впервые в мировой практике завершат вывод из эксплуатации двухцелевого уран-графитового ядерного реактора "ЭИ-2" в Северске. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама