Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Марс-500" повторят с астронавтами NASA

4 августа 2015, 0:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, августа. /ТАСС

Институт медико-биологических проблем РАН до 2020 года планирует провести серию экспериментов с партнерами из разных стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) договорился с NASA о совместном проведении ряда масштабных изоляционных экспериментов в рамках совместной работы по Международной космической станции.

Как сообщил "Известиям" директор ИМБП Игорь Ушаков, в период до 2020 года институт планирует провести серию изоляционных экспериментов с привлечением партнеров из США, Европы, Японии и других стран.

"У нас большой опыт проведения изоляционных экспериментов. Самые известные проекты - это "Год в земном звездолете", "Марс-105" и "Марс-500", - говорит Ушаков. - Основными в них были европейские и китайские партнеры. Американцы участвовали своими методиками, специалистами- психофизиологами. Эти эксперименты мы хотим продолжить, надеясь, что теперь в них примут участие члены экипажа из различных стран, в том числе из России и США. Причем это будут смешанные по гендерному составу экипажи. Если все пойдет по намеченному нами плану, то изоляционные эксперименты будут проходить с 2016 года и далее каждый год вплоть до 2020-го. Это будет моделирование различных полетов на сверхдальние расстояния".

По словам Ушакова, планируются изоляционные эксперименты разной протяженности - 4, 8 и 12 месяцев, а может быть, и более.

"Эксперименты будут проводиться в рамках работ по МКС, - говорит глава ИМБП. - Идея в том, чтобы организовать параллельные модельные эксперименты по отношению к полетам на МКС. Сейчас в годовом полете на МКС находится астронавт Скотт Келли, а его родной брат Крис Келли выполняет аналогичную программу исследований на Земле. Такой эксперимент, проводящийся параллельно на Земле и на орбите, позволяет лучше разграничить влияние на организм психофизиологических факторов, а также факторов, развивающихся в условиях космического полета и под влиянием генотипа человека. Вот такие эксперименты мы рассчитываем осуществить с коллегами из различных стран, в том числе из США".

Последний крупный проект такого рода - "Марс-500" - проводился в 2010-2011 годах и запомнился сильным медийным откликом: количество упоминаний бренда превысило 400 млн. Сегодня официально озвученными целями российской космонавтики являются как раз межпланетные экспедиции - сначала на Луну, затем на Марс. К середине века российские ученые предлагают создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. В РКК "Энергия" создается перспективный пилотируемый корабль, оптимизированный именно для лунных экспедиций.

"Марс-500"

"Марс-500" — эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, проведенный Россией с широким международным участием. Эксперимент прошел под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. Основной международный партнёр проекта — Европейское космическое агентство. Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней. Эксперимент был максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществлён Институтом медико-биологических проблем РАН в Москве. Стоимость проекта оценивается в 15 миллионов долларов США. Первые два этапа проекта (14- и 105-суточная изоляция) были успешно завершены к середине 2010 года. Реализация третьего этапа (собственно "полет") началась 3 июня 2010 года и успешно завершилась 4 ноября 2011 года. Директор проекта — летчик-космонавт Российской Федерации Борис Моруков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама