Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парках Японии появятся геотермальные электростанции

4 августа 2015, 11:46 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

В стране растет количество солнечных электростанций и ветрогенераторов, в том числе плавучих, что повышает их эффективность за счет естественного охлаждения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. В национальных парках Японии появятся геотермальные электростанции, сообщают местные СМИ. Министерство охраны окружающей среды Японии намерено отменить запрет на бурение скважин в парках. Таким образом правительство намерено дать толчок развитию одного из направлений альтернативной энергетики - геотермальной.

Благодаря этой инициативе активность применения этого источника энергии может значительно вырасти, поскольку 70% таких источников находится как раз в охраняемых природных зонах. Соответствующее решение обсуждалось на экспертной встрече в министерстве еще 30 июля, а официальное объявление ожидается осенью.

Между тем основная часть конструкций геотермальных электростанций должна быть построена, как предполагается, вне территории охраняемых зон. Это означает, что представителям энергокомпаний придется бурить скважины под углом, врезаясь в подземные источники по диагонали. Высота сооружений будет ограничена 13 метрами. За соблюдением требований власти будут тщательно следить. Среди предъявляемых условий - покраска зданий в цвета, соответствующие окружающей среде, так чтобы электростанции-"хамелеоны" не выделялись на фоне лесов и полей.

Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует. Токио, в частности, является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, потребность в котором резко возросла из-за отключения всех атомных станций после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, на которые приходилось до 30% в энергобалансе страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть.

В то же время в стране большое внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии и продвижению соответствующих технологий, в то время как Япония довольно сильно отстает в этой сфере от других развитых стран - на их долю приходится немногим более 10% потребностей. В стране растет количество солнечных электростанций и ветрогенераторов, в том числе плавучих, что повышает их эффективность за счет естественного охлаждения. Между тем, есть и экзотические проекты. Так, в начале 2017 года в префектуре Ямагути должна начать работу электростанция, работающая на бамбуке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама