Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские ученые нашли связь между отцовством в молодом возрасте и ранней смертью

4 августа 2015, 19:04 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Полученные выводы эксперты связывают с многочисленными стрессами, сопутствовавшими молодым отцам в прошлом столетии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ХЕЛЬСИНКИ, 4 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Группа ученых из Хельсинкского университета обнаружила связь между отцовством в молодом возрасте и ранней смертью. Такие выводы содержатся в проведенном ими новом исследовании, сообщила газета Helsingin Sanomat.

Специалисты изучали жизнь 30 тыс. мужчин, родившихся в 1940-1950 годах и умерших в возрасте 45-55 лет (в 1985-2005 годах). Дети у них рождались в основном, когда им было по 25-26 лет.

Исследование показало, что среди ставших отцами в возрасте до 22 лет смертность в среднем возрасте была на 26% выше, чем у тех, у кого ребенок появился в 25-26 лет. Для ставших родителем в 22-24 года этот показатель был выше на 14%. В то же время у тех, кому было уже за 30, когда родился их первый ребенок, смертность была на четверть ниже, чем у 25-29-летних.

Ученые утверждают, что влияния генетических факторов на повышенную смертность при раннем отцовстве они не выявили.

Такие результаты эксперты связывают с многочисленными стрессами, сопутствовавшими молодым отцам в прошлом столетии. Ложащиеся на них заботы о супруге и обеспечении семьи вызывали как духовный, так и своего рода экономический стресс, заставляя забывать о собственном благополучии и здоровье.

"Когда они были молодыми отцами, не существовало таких способов поддержки семей, как сейчас", - говорит исследовательница Элина Эйниё.

Таких проблем у нынешней молодежи, добавляет она, нет, тем более что первый ребенок зачастую рождается у мужчины, когда тому уже за 30. Однако на них действуют другие стрессовые факторы, и поэтому, полагает Эйниё, молодым отцам требуется поддержка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама