Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены впервые провести на МКС эксперимент, подготовленный Китаем

5 августа 2015, 4:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Цель эксперимента, который должен быть проведен в следующем году на американском сегменте МКС, состоит в изучении воздействия космической радиации на ДНК человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/NASA

ВАШИНГТОН, 5 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские специалисты планируют впервые осуществить на Международной космической станции (МКС) научный эксперимент, подготовленный китайскими учеными. Как сообщила газета Houston Chronicle, соглашение об этом заключили техасская компания NanoRacks, активно сотрудничающая с NASA, и Пекинский технологический институт.

Цель эксперимента, который должен быть проведен в следующем году на американском сегменте МКС, состоит в изучении воздействия космической радиации на ДНК человека. Это важно для подготовки "продолжительных пилотируемых полетов в дальний космос", отметила газета.

По ее словам, американская компания обеспечит доставку на станцию научного оборудования из КНР на борту грузового корабля "Дрэгон", проследит за осуществлением эксперимента, а затем передаст его результаты пекинским ученым. Как стало известно "Хьюстон кроникл", китайская сторона заплатит за эти услуги около 200 тыс. долларов.

Руководитель NanoRacks Джефф Манбер назвал совместный проект "важным и символичным", поскольку он станет вообще едва ли не первым примером взаимодействия США и КНР в космической области. Такое сотрудничество между двумя странами запрещено американским Конгрессом из опасений "утечки" в Китай технологий военного и двойного назначения.

Эксперты считают, что соглашение между NanoRacks и Пекинским технологическим институтом не подпадает под этот запрет, поскольку не предусматривает передачи китайской стороне космических технологий. По словам Манбера, "сделка носит чисто коммерческий характер и заключена с благословения NASA". Тем не менее, американские законодатели, занимающиеся вопросами работы космического ведомства США, заявили, что внимательно изучат условия договоренности.

Научное соглашение между техасской компанией и пекинским институтом приветствовал бывший американский астронавт Лерой Чиао, родители которого в свое время перебрались в США из КНР. "Чрезвычайно важно, чтобы Соединенные Штаты включили Китай в свои будущие планы космических исследований, - сказал он. - А начать (такие контакты) можно с МКС".

Руководство NASA также практически открыто выступает за налаживание сотрудничества с Китаем в космической области и считает позицию Конгресса по этому вопросу ошибочной. Директор ведомства Чарльз Болден ранее сетовал, что его сотрудникам не разрешается даже общаться с китайскими специалистами. Тем не менее, он уверен, что ситуация изменится. "При мне это уже не произойдет, но кому-то из будущих директоров NASA доведется сидеть за одним столом и разговаривать с китайским коллегой", - считает Болден.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама