Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опубликован доклад советского посла о Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардировки

5 августа 2015, 21:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, августа. /ТАСС

Этот документ стал первым живым свидетельством ужасов бомбардировок; его авторы записали воспоминания жителей и поделились собственными впечатлениями от увиденного в городе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Российское историческое общество впервые опубликовало доклад, подготовленный советским послом в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки после атомной бомбардировки в августе 1945 года. Текст документа размещен на официальном сайте РИО www.rushistory.org.

Доклад представляет собой сборник материалов о последствиях применения американцами атомной бомбы в японских городах.

Для его составления посольством СССР в Токио 13 сентября была командирована группа сотрудников для осмотра и ознакомления на месте с последствиями взрыва атомной бомбы в Хиросиме, в ее состав входил также корреспондент ТАСС Анатолий Варшавский. Им удалось осмотреть Хиросиму, которая была уничтожена "в такой степени, что негде даже было укрыться от дождя".

Кроме того, авторы доклада пообщались с местными жителями, посетили больницу, где находились пострадавшие в результате взрывов. Воспоминания пострадавших японцев о бомбардировке и ее страшных последствиях стали одним из ключевых сюжетов доклада.

18 сентября группа прибыла в Нагасаки, где, по свидетельствам очевидцев, бомба упала в районе университетского госпиталя. Составители доклада также записали воспоминания жителей и поделились собственными впечатлениями от увиденного в городе, где все еще сохранялся "сильный трупный запах".

"Это сущий ад на земле". Воспоминания очевидцев бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - в спецпроекте ТАСС

Как следует из пояснительной записки к докладу, в состав группы в Нагасаки входил также кинооператор Союзкинохроники, который "заснял на кинопленку место взрыва атомной бомбы и разрушения, причиненные этим взрывом". Помимо отчетов представителей советской дипмиссии в сборник вошли также материалы японской прессы.

Как пояснил начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД России Александр Илышев-Введенский, этот доклад стал "первым живым свидетельством человеческого описания ужасов бомбардировок и того, что правильно было названо преступлением против человечества". "Он ни разу не публиковался полностью и даже частично. По нашему мнению, он заслуживает того, чтобы быть опубликованным" в канун 70-летней годовщины бомбардировки японских городов, отметил дипломат.

На сайте РИО доклад был опубликован по инициативе председателя общества спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама