Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пик метеорного потока Персеиды будет лучше всего виден над Атлантикой

11 августа 2015, 13:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Начало максимальной активности Персеид смогут увидеть жители Западной Европы, а на восточном побережье США будут наблюдать ее окончание
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nikolas Giakoumidis

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Пик метеорного потока Персеиды в этом году смогут наблюдать пассажиры самолетов и судов, пересекающих Атлантический океан. Об этом сообщил корр. ТАСС российский астроном-любитель, один из администраторов IMO (Международной видеометеорной сети) Михаил Маслов.

"Пик метеорного потока приходится на 4:30-17:00 мск 13 августа. В это время глубокая темная ночь, когда лучше всего видны вспышки метеоров, будет только над Атлантическим океаном", - сказал он. В этот период можно будет наблюдать более 100 метеоров в час.

В выигрышном положении также находятся жители западной оконечности Европы - они увидят начало максимальной активности Персеид, и восточного побережья Северной Америки, которые смогут наблюдать ее окончание. На территории России в ночь с 12 на 13 августа будет видно 80% от "максимума" потока - более 80 метеоров в час.

Активность Персеид в этом году в момент максимума ожидается выше обычной - до 120 метеоров в час, так как метеорный поток несколько сдвинут в сторону Земли гравитационным влиянием Юпитера. "Еще больше этот эффект будет выражен в следующем, 2016 году", - добавил Маслов. Этот прогноз подтвердила и младший научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук Анна Карташова.

Кроме того, 14 августа произойдет новолуние, а значит два-три дня до и после него Луна не будет засвечивать небо и увидеть вспышки метеоров будет легче.

Персеиды
Персеиды - один из самых древних известных метеорных потоков. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. В этом году метеорный поток проходит вблизи Земли с 17 июля по 26 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама