Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На острове в Финском заливе нашли остатки укреплений времен Крымской войны

12 августа 2015, 11:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 12, августа. /ТАСС

На вершине горы Хауккавуори археологи обнаружили остатки сооружения военного назначения, которое, вероятно, использовала русская артиллерийская батарея в годы Крымской войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Остров Гогланд

Остров Гогланд

© wikimedia.org/Bot/Bernt Rostad

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила на острове Гогланд в Финском заливе остатки русских укреплений времен Крымской войны (1853-1856). Как сообщили ТАСС в институте, эта находка на вершине горы Хауккавуори стала одним из итогов трехлетнего проекта ИИМК РАН и Русского географического общества, завершенного этим летом.

"На Хауккавуори найдены остатки сооружения военного назначения, вероятнее всего, порохового погреба, - рассказал руководитель экспедиции Егор Блохин. - Изучив состав раствора, использованного при строительстве этого объекта, мы датировали его первой половиной - серединой XIX века. Вероятно, этот погреб использовала русская артиллерийская батарея, стоявшая на Гогланде в годы Крымской войны и вступившая летом 1854 года в бой с четырьмя английскими кораблями".

Местонахождение других укреплений этой батареи, по словам Блохина, до сих пор остается неизвестным.

Дальнейшее изучение этого объекта позволит собрать новые данные об истории военных действий на Балтийском море в годы Крымской войны.

Археологические разведки на острове Гогланд

Проект по проведению археологических разведок на Гогланде - крупнейшем острове в российской части Финского залива, относящемся к Кингисеппскому району Ленинградской области, продолжался с лета 2013 по 2015 год.

Его основной задачей было определение состояния, границ и координат известных археологических памятников, относящихся к периоду от поздней эпохи бронзы до раннего Средневековья, когда, по версии некоторых ученых, на Гогланде селились скандинавские мореплаватели, совершавшие набеги на Эстонию. Еще одной целью был поиск новых памятников с помощью писем, которые местные жители в начале ХХ века направляли в Археологическое ведомство Финляндии.

Находки экспедиции

"Экспедиция сделала на острове 166 находок, из которых 32 были отобраны в коллекцию ИИМК, - рассказал Блохин. - Найденные вещи отражают материальную культуру рыбачьей деревни в Финляндии конца XIX - начала XX вв. - это фаянсовая, фарфоровая и стеклянная посуда, керамика, железные изделия, в основном кованые гвозди, встречаются элементы железного декора".

Основная масса находок была сделана в сезоне 2013 года, отметил Блохин. В 2014 году археологи зафиксировали три жертвенных "чашечных" камня в районе деревни Кискинкюля, впервые дав профессиональное описание этих объектов, о которых ранее сообщали только краеведы. 

"В сезоне 2015 года экспедиция не обнаружила новых значительных находок, но закрепила результаты двух предыдущих сезонов, составив подробные инструментальные планы археологических памятников разных эпох", - сказал Блохин.

Важным итогом работы экспедиции стала новая версия происхождения и назначения группы каменных насыпей в заливе Варислахти. Ранее ученые полагали, что это погребальные памятники, но оказалось, что это культовые комплексы раннего Средневековья. Подобные сооружения широко распространены на территории Финляндии и Карелии, в финском фольклоре их часто называют "ятули" или "огороды-гиганты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама