Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанские изобретатели создали самообучающийся искусственный разум

13 августа 2015, 10:49 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
Искусственная нейронная сеть способна распознавать объекты на изображениях, запоминать характерные особенности каждого предмета. Она построена по принципу сетей из нервных клеток живого организма
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Ramon Espinosa

АСТАНА, 13 августа. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Самообучающийся искусственный разум создали молодые изобретатели на базе искусственных нейронных сетей. По замыслу специалистов из казахстанского города Караганда, он поможет в охране общественного порядка на улицах городов, так и в выявлении нарушителей правил дорожного движения.

По информации казахстанской газеты "Литер", эта разработка попала в топ 40 лучших проектов Европы из 345 участников. Искусственная нейронная сеть способна распознавать объекты на изображениях и самостоятельно определять и запоминать характерные особенности каждого предмета. Сеть построена по принципу биологических сетей из нервных клеток живого организма. Как отметил один из разработчиков системы iSam Адиль Аугалиев, их детище имеет 250 миллионов искусственных нейронных связей.

"Нейронные сети не программируются, они обучаются. Возможность обучения - одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Эта программа универсальная. Объединив системы уличного видеонаблюдения в одну сеть, ее можно использовать на дорогах и во дворах жилых микрорайонов по социальному проекту "Безопасный город". Таким образом, искусственный разум сможет анализировать не только повседневные события, такие, как дорожные заторы, но и определять потенциально опасные ситуации - скопление людей, их поведение, наличие у них алкогольных напитков", - рассказал Аугалиев. В частности, по словам разработчика, программа способна отследить у человека его отклонение от вертикального положения, с помощью чего система выдаст данные о вероятности алкогольного опьянения субъекта.

Кроме того, добавил изобретатель, эту программу можно использовать в отрасли бухгалтерского или складского учета. Также система искусственного интеллекта, видеоанализа и автоматической аналитики будет полезна при исследовании маркетингового потенциала. К примеру, в крупных бутиках эта умная нейронная сеть способна отслеживать, на какие зоны в магазине чаще всего падает взгляд покупателей, определять их возраст и пол. Предлагается установить систему видеонаблюдения на каждый дорожный патруль, объединив авторский продукт с существующим софтом на бортовом компьютере, что увеличит пропускную способность анализа всего автомобильного потока.

"С этой системой, которая проанализирует машину в считанные секунды, будет быстрее выявлять нарушителей. А сейчас дорожно-патрульные полицейские используют не совсем практичные программы, работающие на громоздких аппаратурах, которые из-за своих больших размеров устанавливаются только на крупногабаритных автомобилях "ГАЗель". К тому же нынешний метод мониторинга автомобиля путем ввода в программу госномера вручную инспектором уже морально устарел, да и не экономит время ни водителя, ни инспектора", - отметил Аугалиев.

Разработчики уже обратились в управление административной полиции Алма-Аты с предложением внедрить их программу на перекрестках мегаполиса для выявления ожидаемых дорожных заторов и потенциально опасных ситуаций. Полицейские, по словам Аугалиева, к проекту проявили интерес. Работников дорожного надзора привлек тот факт, что эта система искусственного интеллекта умеет мониторить сразу более 40 объектов и способна полностью заменить человека в трудоемких этапах работы, где требуется повышенное внимание и сосредоточенность.

С учетом бурного развития информационных технологий, в частности развития систем искусственного интеллекта и машинного зрения, новый продукт, по убеждению создателей iSam, имеет широкие возможности для развития во всех направлениях, где необходим качественный мониторинг и анализ видео в офлайн- и онлайн-режимах. Карагандинские изобретатели, работа которых вошла в топ 40 лучших проектов, в октябре нынешнего года отправятся в Кремниевую долину США, где пройдут обучение по программе ускоренного развития. В настоящее время, отмечает казахстанское издание, в ряде ведущих научных центров США и Европы проводятся как теоретические, так и прикладные исследования, направленные на разработку систем искусственного интеллекта. Разработками практических программ плотно занимаются такие корпорации как Google, Facebook, Baidu, Microsoft, Twitter и ряд других компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама