Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РФ приступают к созданию новых видов сорбентов для сбора попавшей в море нефти

17 августа 2015, 4:26 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Работы будут проводиться в рамках соглашения, подписанного институтом и предприятием "Восточная нефтехимическая компания"
Материал из 1 страницы
© Сергея Смольского (ИТАР-ТАСС)

ВЛАДИВОСТОК, 17 августа. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Ученые института химии Дальневосточного отделения РАН приступают к созданию новых видов сорбентов для сбора нефтепродуктов с поверхности моря. Об этом сообщили корр.ТАСС в пресс-службе президиума ДВО РАН.

Особенностью исследований является то, в качестве сырья для новых веществ будут использованы полиэтилен и полипропилен, выпуск которых предполагается наладить на будущем Восточном нефтехимическом комбинате. Это предприятие планирует построить в Приморье компания "Роснефть", отметили в пресс-службе.

Работы будут проводиться в рамках соглашения, подписанного институтом и предприятием "Восточная нефтехимическая компания" (дочернее предприятие "Роснефти").

"В рамках подписанного договора институт займется исследованиями возможности создания новых сорбентов на основе будущего производства ВНХК полиэтилена и полипропилена для улавливания нефтепродуктов с поверхности воды и максимальной нейтрализации возможного экологического урона при возникновении нештатной ситуации",- рассказал представитель ДВО РАН.

"В институте химии ДВО РАН давно и успешно занимаются сорбентами. В некоторых вопросах дальневосточные ученые являются мировыми лидерами. Так, ими решена проблема переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок в Приморье",- отметили в президиуме ДВО РАН.

Помимо изучения новых видов сорбентов, ученые ДВО РАН проведут для нефтяников исследования залива Восток, на берегу которого расположится будущее предприятие. Специалисты Тихоокеанского океанологического института проведут здесь изучение воды, почвы и атмосферы, чтобы получить данные, позволяющие отслеживать любые изменения экологии во время строительства и работы предприятия.

Мощность нефтехимического комплекса, который планируется построить в Приморье, составит 30 млн тонн нефти в год, предварительная стоимость первого и второго этапа проекта - 659 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2020 год, второй - на 2022 год. Ожидается, что эффект от реализации проекта составит более триллиона рублей. При этом в Приморье будет создано порядка 100 тыс. рабочих мест.

Предполагается, что предприятие будет выпускать моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол. В качестве сырья будет использоваться нефть, поступающая по нефтепроводу "Восточная Сибирь-Тихий океан". Большая часть продукции, как ожидается, будет отправляться на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее идет процесс согласования проектной документации с местными и федеральными органами власти и профильными ведомствами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама