Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии в средневековой крепости обнаружены сосуды для изготовления и хранения вина

17 августа 2015, 12:32 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Эка Мехузла
В 2014 году при раскопках в крепости Хихани археологи нашли и исследовали 28 глиняных кувшинов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Сергей Эдишерашвили, архив

ТБИЛИСИ, 17 августа. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. В Хулойском районе на юго-западе Грузии в средневековой крепости Хихани археологи обнаружили винный погреб и 43 больших глиняных сосуда для изготовления и хранения вина - квеври. Об этом журналистам сообщил руководитель грузинской археологической экспедиции Давид Миндорашвили.

Он отметил, что обнаруженный погреб и хранившиеся в нем сосуды датируется XI-XIII вв. н.э. Миндорашвили сказал, что раскопки в высокогорной крепости Хихани ведутся третий год. "В прошлом году в Хихани мы нашли и исследовали 28 квеври, сейчас обнаружен новый погреб и 43 квеври", - сообщил он.

Изготовление вина в квеври

В Грузии с особым почтением относятся к квеври - это традиционный для страны способ изготовления вина в большом глиняном кувшине, который не имеет аналогов в мире. Этот экологически чистый и натуральный метод научно признан одной из лучших технологий. Процедуру изготовления вина в таких кувшинах в Грузии начали применять 8-9 тыс. лет назад, она передавалась из поколения в поколение и используется и сейчас. Практически ни одна семья, выращивающая виноград и изготавливающая вино, не обходится без квеври.

Во всех винодельческих регионах страны во дворах виноградарей есть закопанный в землю глиняный сосуд, в котором изготавливается и затем хранится вино. Он имеет яйцеобразную форму с конусным основанием, узким горлом, используется для брожения и хранения вина. Он закапывается и герметично закрывается (их обычно замазывают глиной).

Один из самых древних кувшинов, обнаруженных археологами на территории Грузии, датирован XII-XIII вв. до н.э.

В 2011 году по решению министерства культуры Грузии и Национального агентства культурного наследия этому методу изготовления вина был присвоен статус высшего национального памятника страны. Этот уникальный глиняный сосуд с древнейших времен и по настоящее время используется в Грузии для хранения вина. Он был признан культурным наследием страны. В декабре 2013 года квеври был внесен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на сессии Комитета по охране культурного наследия ЮНЕСКО в Баку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама